名前 | |
英名 | |
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語源 | そば切りのこと。 省略されてそばと呼ぶようになった。 |
別称 | |
分類 | 製造方法で分類すると、手打ちそばと機械作りそばに分けられる。 原料により分類すると、生そば、薮そば、更科そば、茶そば、山いもそばなど。 製品形態での分類は、干しそば、生そばなど。 |
種類・仲間 | 名産そばー戸隠そば(長野)、善光寺そば(長野)、凍りそば(長野・柏原)、日吉そば(滋賀・坂本)、干しそば(福島・白河)、出雲そば(島根)、御獄そば(山梨)、甚兵衛そば(千葉・印旛沼)、敦盛そば(兵庫・須磨) |
生態・形態特徴 | 本来はそば粉だけを水でねって手作りするものだが、そば粉には粘着力がないため、そば切りを作るのには熟練を要する。 そこで、最近では小麦粉を50〜80%加えた機械製麺が一般的。 |
原料 (加工品のみ) | |
原産 | |
入手時期・旬 | |
産地 | |
加工物 | |
リンク集
| 「蕎麦」のホームページ
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