食材 ワイン



名前
ワイン
わいん
英名wine
語源
別称
分類製造方法との関連で分類すると、スティル・ワイン、スパーリング・ワイン、フォーティファイド・ワイン、アロマタイズド・ワインの4つに分かれる。
種類・仲間スティル・ワイン  赤、白、ロゼがある スパーリング・ワイン シャンパンに代表される炭酸ガスをビンの中に閉じこめた発泡性のワイン フォーティファイド・ワイン(酒精強化ワイン) シェリー、ポルトに代表されるブランデーを添加したアルコール度数18度前後のものアロマタイズド・ワイン(香味付けワイン)  ワインをベースにスパイス、ハーブなどの蒸留液・抽出液、果汁を加えて作るヴェルモット、サングリアに代表される
生態・形態特徴ぶどう、またはぶどう果汁を発酵させて作ったぶどうのお酒をさす。
ぶどう以外の果物を原料として作られるものはフルーツワインとして別に扱う。
原料
(加工品のみ)
ぶどう
原産
入手時期・旬
産地フランス、イタリア、ドイツ、アメリカ、オーストラリア
加工物
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