食材 とよのか(いちご)



名前
とよのか(いちご)
とよのか
英名
語源
別称農林15号
分類バラ科
種類・仲間ひみこ(久留米36号)×はるのか
生態・形態特徴果実は球ないし円錐形で、平均果重は11.5〜13g。
果皮の色は鮮紅色で、光沢がきわめて優れている。
果肉は硬く、日持ちがよく、輸送に強い。
香気が極めて高く、酸味は適度でジューシー。
香りと甘味、酸味が調和して食味は極めて優れている。
現在、特に西日本での代表品種である。
原料
(加工品のみ)
原産農林水産省野菜・茶業試験場久留米支場
入手時期・旬
産地
加工物
リンク集
農林水産省 野菜・茶業試験場 久留米支場 栄養繁殖性野菜育種研究室

リンクされています