食材 褐毛和種



名前
褐毛和種
あかげわしゅ
英名Japanese Brown
語源
別称
分類和牛
種類・仲間和牛の仲間として黒毛和種、日本短角種、無角和種
生態・形態
特徴
 熊本系と高知系の2系統がある。
 熊本系は、熊本県の在来和牛にデボン、シンメンタールのそれぞれ雄が交雑され改良されてきた。
 黒毛和種より大型で、毛色は赤褐色で高知系よりうすいものが多い。
 脂肪交雑などの肉質に関しては、黒毛和種に劣る溜、市場での評価はあまり高くない。
 一方高知系は、熊本系とはかなり違い韓牛の影響を大きく受けており、体格は黒毛和種と同等。
 脂肪交雑形質やロース芯面積には優れている。
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬
産地熊本県、高知県
加工物
リンク集

リンクされています