辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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【製菓技術講座・川北先生からのメッセージ★】

製菓技術講座の映像教材(DVD)の中で技術指導をしている川北末一先生!
今日は先生に伺った、映像撮影時のこだわりポイントや、
受講をご検討中の皆さんへのメッセージをご紹介します★



製菓技術講座指導 川北 末一

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【映像を教材を撮影する際、どこにこだわりましたか?】

一般的に、お菓子は材料を正確に測ればできると言われますが、
実際はそんなに簡単なわけではないんです。

例えば、レシピに「砂糖を加える」とあっても、どの状態になったら加えればいいのか、
文章だけではわかりずらいですよね。
そこをしっかりと押さえているのが映像教材です。

状態の変化をリアルに撮って欲しいと要望しました。
木目の粗さ、つや、混ぜ方、器具の使い方を見てもらうための工夫がしてあります。

できるだけ状態をアップで撮影しながら、
目で見て実際さわっているように感じていただけるのが見どころですよ。




【この講座の魅力は?】

お菓子づくりで成功する秘訣は、
生地やクリームの状態をしっかりと把握するところにあります。

この通信教育講座の魅力は、生地やクリームの状態の変化や硬さが
手にとるように見れる映像教材があるところですね。








【有効的な勉強方法を教えてください】

自分がつくったお菓子と教材に出てくるお菓子に、
どのような違いがあるか実際に見比べてみてください。
同じ体積のものが出来上がっても、木目の粗さが違うと食感も違ってきます。

それから、例えば、クリームをあわ立てる時の動作やリズムもチェックしてみてください。
映像を見ながら、耳でリズムを聞いて、真似してみてください。
動作をまねることによって、効率の良い動きを体で覚えることができますよ。







【これから受講を考えている人たちに向けてメッセージを!】

とにかく挑戦してみてください!
もうすでにお菓子作りを学んでこられた方も、
パイのこね方、スポンジのあわ立て方などの基本を、
映像教材を見て自分が知っている技術や状態と照らし合わせながら、
知識と技術の再発見していただきたいと思っています。

















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