辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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【春の色♪ピンク色の競演】

3/3は女の子のお祭り『ひなまつり』でしたね!
平日だったため、今週末にご家庭でパーティーという方も多いのでは!?

雛祭りと言えば、日本料理技術講座でも学ぶちらし寿司やお吸い物、
和菓子技術講座で学ぶ桜餅なんかが定番中の定番!

定番のものももちろん美味しいですが
パーティーや食卓を彩る手作りお菓子はいかがでしょうか?

少しずつ暖かくなり、スーパーでは真っ赤な苺がたくさん並んでいます。
いつも作っているお菓子も、苺や桜のリキュールなどで色づけ、香り付けすれば
見た目も華やかな春らしいお菓子に大変身しますよ★

シュー・ア・ラ・クレームのクリームを、苺やフランボワーズのクリームにしたり、
桜の花の塩漬けを生地やクリームに混ぜた、桜のマカロンなども
桜の花の甘い香りとほんの少しの塩味が後を引く美味しさ!

苺のリキュールを香らせたムースなら華やかさもバッチリ!
さっぱりとしたヨーグルトムースと合わせれば子供から大人まで大好きなデザートになります。





今回ご紹介した、お菓子達。
シュー生地は扱いが中々難しいですよね。
「膨らまなかった・・・」という経験をお持ちの方いませんか?

マカロンはメレンゲを使いますが、
「メレンゲって、卵白にお砂糖を入れて混ぜただけのアレでしょ?」と思った方!

メレンゲと一言で言っても、フランス風、イタリア風、そしてスイス風と3つの別の作り方があったり、
メレンゲの泡立ち具合によって、完成にかなりの差が出たり。
たくさんの科学的なポイントやコツがあるのです。

レシピだけでなく、そういう奥の奥まで知りたい!学びたい!!という方
通信教育講座がおススメ。

たくさんの大切なポイントも、文字だけだとイマイチよくわからないってことありますが、
通信教育講座なら、先生が目の前で説明してくれているかのように
動画で細かな状態なども確認できるから理解も深まりますよ♪

2016年4月生の申込受付締切が刻一刻と近づいています!
(※海外在住の方は3/15国内在住の方は3/31となります)

締切前に定員に達した場合には、受講をお断りすることもございますので
ご検討中の方はお早めに!


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