辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

2. 通信教育部 ブログ
  3. 通信教育部からのお知らせ
  4. Bravo! Brava! Bravi! イタリア料理の世界

通信講座の「西洋料理技術講座」。
フランス料理イタリア料理を学ぶ講座です。

本日は、その中で イタリア料理 にスポットライトを当ててみました。

▼△▼△ 西洋料理技術講座で学ぶカリキュラムはこちらから ▼△

イタリア料理は、フランス料理をルーツにもつ、イタリア各地の地方料理の集まりと言われています。イタリア各地の特産の材料を用いて、その地方独特の、その地方ならではの郷土料理の集合体、といえるでしょう。

イタリアでは今も郷土意識は根強く、自分の生まれた土地の習慣や産物、料理を好むんだとか。

例えばパスタ。

南へいくほどスパゲティ、マカロニなどの乾燥パスタを多く食べ、北部では手打ちの生パスタの他、リゾットなどの米料理やポレンタをよく食べるといいます。

そんなイタリア料理、通信講座「西洋料理技術講座」で学ぶお料理を、コース仕立てでご紹介します。

【海の幸のサラダ Insalata di mare】

三方を海に囲まれたイタリアならではのオードブル。

【リングイーネのジェノヴァ風ペスト和え Linguine al pesto genovese】

ジェノバ風ペストとリングイーネを使ったイタリアを代表するパスタ料理の一つ。

【牛ロースのタリアータ、サラダ添え Tagliata di manzo con insalata】

もともとはフィレンツェ風ビーフ・ステーキに使う部位から出た半端な部分を焼き、切り分けてサービスしたもので、比較的新しい料理です。

パスタは、乾燥パスタ・その茹で方と、手打ちパスタ・生地の作り方
も学びます。

パスタとソースの相性はというと、一般的に太いパスタや存在感のあるパスタは、クリーム系のソースや肉類を煮込んだ重めのソースと合い、標準的なもの、それ以上に細いパスタはトマト系やオイル系のソースと合うんだとか。

【にんにくと赤唐辛子のスパゲッティ
Spaghetini all'aglio,olio e peperoncino】

【アスパラガスと鶏のストラッチ
Stracci con asparagi e pollo】

どのお料理も美味しそうですね(^・^) "ottimo!!"

イタリア料理も学べる「西洋料理技術講座」、あなたも通信講座で学んでみませんか?

4月スタートの本通信講座は、3/31が申込み締め切りです!

受講を検討されている皆様、お早めに!

海外受講生の皆さまは、3/15が申込み締め切りです

◆◆無料の資料請求 → 【こちらから】◆◆

◆◆受講申込み → 【こちらから】◆◆