辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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鯛も一人ではうまからず

3月19日からはじまる、2018年度春季スクーリング。

日本料理技術講座の二日目のテーマは「鯛をつかって」 

鯛一尾を一人で扱い、柳刃包丁の使い方(造りの切り方)と、煮物の基礎を学びます。




【造り】 平造り、そぎ造り



【煮物】 鯛あら煮 




【ご飯物】 鯛茶漬け





午前中は講習授業、午後から実習になります。

それでは実習の様子をみていきましょう。


▼一人一尾の鯛、迫力満点!



▼「うろこ引き」と「ささら」。



▼包丁の持ち方から指導中。



▼三枚おろし、奮闘中。



▼あら煮を炊いています。



▼集中して、桂むき。



▼最後に班のみんなと先生とで実食!


鯛も一人ではうまからず。

班のみんなと実習でつくった料理はとても美味しく、お腹一杯になりますよ!

受講生のためのスクーリング、3月19日~23日の5日間です。

ご都合のよい日にちのみのご参加も可能です。


まだ下手だから恥ずかしい・・・、

そんなことはありません。ここは学校です。

ぜひ、大阪の辻調理師専門学校での授業を受けに来てください!





スクーリングの詳細は <<こちらから>> ご確認ください。


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