辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

  1. ホーム
  2. 通信教育部 ブログ
  3. スクーリング
  4. 春季スクーリング・レポートⅣ

春季スクーリング・レポートⅣ

~ 春季スクーリング・レポートⅣ ~ 

2018/3/19~23の5日間、大阪の辻調理師専門学校、辻製菓専門学校にて行われた春季スクーリング。 

海外から、日本全国から通信受講生が集い、おおいに学んだ『スクーリング』の様子をご紹介します。 


本日のご紹介は、製パン技術講座 和菓子技術講座。 



製パン技術講座、スクーリング二日目が実習の初日でした。




まずは手ごねで。生地をしっかり確認です。




テーブルロール、たくさん焼き上がりました。作業台がパンだらけになります。



パン・ド・ミ、生地の準備です。



大きなホイロで発酵。



クープナイフの持ち方の解説です。 



一人3つのフランスパンにクープを入れました。


 

焼きあがったようですね。実習でつくったパンはお持ち帰りとなります。


続いて和菓子技術講座です。



餡の炊き方から学べるのが嬉しいですね。



アーモンド饅頭も、先生が目の前で、そしてモニターでもしっかり手元を見て学べます。  





次回のスクーリングは、8月20日(月)~24日(金)です。 

6月教材と一緒にお届けいたします。海外の方はEMS便で別途お届けいたします。

お楽しみに!!! 

 

  • 一覧を見る
ボーダー