tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調の教育力・就職力

わたしはこうやって学びとる!

在校生たちがそれぞれどのようにして学んでいるのか、辻調グループだからこそ習得できる技術と知識を、調理実習編&理論・教養編でご紹介します。

小島 立太郎 小島 立太郎
(富山・高岡龍谷高校卒)
辻日本料理マスターカレッジ ※取材時
一品一品をベストな温度で。「時間との勝負」が課題に。
  • STEP1
  • STEP2
  • STEP3
  • STEP4
  • 段取りや学んだことをしっかりとメモに。
    スムーズな作業のために、先生のアドバイスを忘れないよう、メモは必須!
  • 「盛り付けは正面から」が松花堂弁当の鉄則。
    料理の配置など、格式高い松花堂弁当の作法も、しっかり学んでいます。
  • 出来上がったら、すぐに班で試食。
    料理の温度や味を、自らの舌で確認。お客様の視点で、厳しく評価します。
  • 班で実習を振り返り、評価シートを記入。
    班ごとに自己評価シートを書き、先生に提出。今後の成長につなげます!

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