tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調の教育力・就職力

わたしはこうやって学びとる!

在校生たちがそれぞれどのようにして学んでいるのか、辻調グループだからこそ習得できる技術と知識を、調理実習編&理論・教養編でご紹介します。

調理実習編

齋藤 涼太郎 齋藤 涼太郎(長野・塩尻志学館高校卒)
辻日本料理マスターカレッジ ※取材時
一年間の学びの集大成としてオリジナル献立に挑戦!
  • Step1
  • Step2
  • Step3
  • Step4
  • 班ごとにオリジナルの献立の考案にチャレンジ!
    「五味・五色・五法」や演出、栄養バランス等を考えて作り上げました。
  • お店での提供を想定。設定価格は1万円!
    材料原価は販売価格の3割におさえるなど、プロの経営感覚も磨きます。
  • プロの仕事は時間も重要。段取りをしっかりと!
    班内での役割分担など、事前に進行表を作って、段取り良く調理を進行。
  • 最後に自分たちで試食し、味をしっかりチェック。
    料理の出来は、自分の舌で確かめるのが一番。反省点も確認し合います。

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