製菓のプロフェッショナル「パティシエ」になるには?
「お菓子をつくって提供し、誰かを笑顔にする、パティシエの仕事。多様化する製菓の現場で、プロフェッショナルとして生涯にわたって活躍するためには、どんな知識や技能を身につければよいのでしょうか。学校や資格、仕事内容など、パティシエの道に進むうえで生じるさまざまな疑問について、辻製菓専門学校の先生に聞きました。
-
パティシエの適性とは
さまざまなお菓子を提供して人を笑顔にする「パティシエ」という仕事。そんなパティシエに向いているのはどんな人なのでしょうか。
-
製菓衛生師の資格を取得する手段
製菓衛生師を取得するには、2つの手段があります。そのうち、専門学校をはじめとする製菓衛生師養成施設に通うことの意義は、どんなところにあるのでしょうか。
-
製菓衛生師の資格とは
国家資格である製菓衛生師。将来製菓の仕事に携わりたい人にとって、取得する意義はどこにあるのでしょうか。製菓衛生師の資格概要や取得方法とともに解説します。
-
パティシエのやりがい
お菓子をつくって提供し人々を笑顔にできるパティシエの仕事。実際にこの道を選んだ人たちは、この仕事のどんなところに魅了され、やりがいを感じているのでしょうか。
-
パティシエの仕事の将来性
今後、パティシエの働き方はどうなっていくのでしょうか。パティシエの現在の需要や将来性、ジャンルの多様化について解説します。
-
パティシエの就職先や活躍場所
パティシエの活躍の場は多彩で、たくさんの求人が寄せられます。夢を叶える第一歩をどこで踏み出すか、自分にあった就職先を選ぶには、職場ごとの違いを知ることが大切です。