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エコール 辻 大阪

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みーちゃんBLOG7 poisson d'eau douce

在校生ブログ
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ

2015.12.02

こんにちは!
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジのみーちゃんです( ^ω^ )

今日は調理理論で魚料理その中でも淡水魚のメニューを学びました!
まず、日本ではめったに食べないカエル料理です!

トルコ産のカエルを輸入して調理していました。
カエルを調理する上での注意点や処理の仕方を学びました!

またレストランでの提供の仕方とビストロの違いも学びました!


次に鱒のムニエルです!
お客様の目の前でサービスすることを考えて、内臓はツボ抜きにしました。

割り箸を使うことで綺麗に取り除くことができます!

最後に鰻の赤ワイン煮です!
鰻は生きている状態のものを使います。
皮が固いので剥くところから処理をします。

そして、赤ワインで煮込みました。
付け合せは、ガルニチュールブルギニョンヌでベーコン、シャンピニオンのソテと小玉ネギの茶色いグラッセを必ず付けます!

蒲焼きや白焼き以外で食べたのは初めてだったのでその他の調理法を学べて良かったです。
普段なかなか使えない食材なのでとても貴重な授業でした!

     

*プロフィール*
エコール 辻 大阪 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ みーちゃんです。
フランス料理、フランス語が好きです!

J'aime bien la cuisine française !