OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

えみことよっしーのお菓子な日記♪~Petit saint-honore ~

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2015.02.26

こんにちは!
辻製菓マスターカレッジのえみこです。

2月20日で座学と実習の授業が終わりました。
最後の実習は、1階のAテーブル☆
Petit saint-honore プティ サントノレを作りました。

プティ サントノレは、シュー生地を使ったお菓子です。
組み上げ方が複雑で最後の実習だな~と思いました。

基本生地、クリームの作成、キャラメルの止め具合、
シュー、
クリームの絞りなど、
この1年で学んできたことが生かされる製品だ
ったと思います。

私もクレム パティシエール(カスタードクリーム)を焦がさずに
炊き上がりを見極めて作成することができたので良か
ったです!!

プティ サントノレの完成品はこちら↓



豪華ですね(笑)

最後の実習、怒られたことも多々あったけど楽しくメリハリつけてできました!
あとは、卒業フェスティバルに向けての準備♪

張り切って頑張ります♪Ю―(^▽^o) ♪


~プロフィール~
エコール辻大阪 辻製菓マスターカレッジのえみこです!
熊本からやってきた方言ばりばりのパティシエの卵です。
チーズケーキが大好きです♪
食べた人が笑顔になるようなお菓子を作るパティシエになりたいです!!
座学も実習もがんばるばい!!