OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

*まこっちゃんの毎日*②

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2014.12.01

みなさん、こんにちは。
辻製菓マスターカレッジのまこっちゃんです!

2回目の更新には早すぎると思いましたが、
今日の授業が私にとってとても興味があるものでしたので 笑

今日は製菓理論だったのですが
なんとチョコレートでした!?

しかもEarl Greyを使ったものや
私の大好きなOrangetteもあって
先生が作っているのをみ
るのも勿論楽しかったですが、
味も最高でした!



こちらがEarl Greyを使ったチョコレートになります(∗ ?ω? ∗)
とてもいい香りがしました。
mako1201_1.JPG


そしてこちらがOrangetteになります。
mako1201_2.JPG

私はオレンジピールのなんとも言えないモチっとした食感が
たまら
なく好きですね笑

オレンジピールの甘さとチョコレートの苦さが絶妙です(∩´? ? `?∩)
ショコラトリーで買ったこともありますが
やっぱりお店ごとで味が
違って食べ甲斐がありますね。


そしてあと2品!
MendiantsとAmandes au chocolatになります~!
mako1201_3.JPG


mako1201_4.JPG

こちらの2品も私の好みのものでとっても美味しかったです?

Mendiantsは、ドライフルーツやクルミ、アーモンドがのせてあって
いろんな食感が楽しめました。


Amandes au chocolatは、チョコレートをコーティングする前に
キャラメルをコーティングし
ているので、チョコレートとアーモンドの間に
もう一層あって、
市販品で売っているどれよりも美味しく感じました。

機械で作られたものも嫌いじゃないですが、
やっぱり手作りのものの方が美味しく感じますね(^-^)
いろんな種類のチョコレートが食べられてとても幸せな授業でした~?


そして今日はチョコレートのお話ということでもうひとつ
チョコレ
ート関連のお話をしようと思います!

私達のクラスはフェスティバルでボンボンショコラを販売します♪

今日フェスティバルで販売する予定のボンボンショコラの見本を
せていただいたのですが、とってもかわいかったです(*^o^*)

あえて写真は撮りませんでした笑
気になる方はフェスティバルでの販売をお楽しみに~!


*プロフィール*
辻製菓マスターカレッジのまこっちゃんです。
とにかくチョコレートが大好きなマイペース人間です。
広島出身で全く方言が抜けておりません笑
将来は自分が作ったお菓子でたくさんの人を笑顔にしたいです!