OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

*まこっちゃんの毎日*③

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2014.12.04

みなさんこんにちは。
辻製菓マスターカレッジのまこっちゃんです(´,,>ω<,,`)

今回はクリスマスケーキ第2弾です!


今日の実習ではビュッシュドノエルを作成しました。
ビュッシュドノエルとはフランス語でクリスマスの薪という意味のケーキです。
みなさんも一度はどこかで目にしたことのあるものだと思います(^-^)

今回作成したビュッシュドノエルは上の装飾がとても凝っていました。


mako1204_1.JPG


こんなものを使ってみたり、、、

mako1204_2.JPG


こんなものも使ってみたり、、、

ちなみに拡大すると1つひとつはこんな感じです。

mako1204_3.JPG


簡単な作りのものしか見たことがなかったので、
初めてお目にかかるものばかりでした笑

そして完成したものがこちらになります!

mako1204_4.JPG


今回のパイピングは前よりも上手くできたと思います( ´ ▽ ` )
きこりさんもかわいいし、マカロンやアマンドカラメリゼものって、
作成するのもとても楽しかったので大満足でした?

家に帰ったら早速いただこうと思います?? ?(∗ ?ω? ∗)? ??


ではでは今回はこのへんで終わろうと思います。
今回も読んでいただいてありがとうございました(*^o^*)


*プロフィール*
辻製菓マスターカレッジのまこっちゃんです。
とにかくチョコレートが大好きなマイペース人間です。
広島県出身で全く方言が抜けておりません笑
将来は自分が作ったお菓子でたくさん人に笑顔にしたいです!