OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

えみことよっしーのお菓子な日記♪

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2015.02.19

~Tarte au pamplemousse タルト オ パンプルムゥス~

こんにちは!
辻製菓マスターカレッジのえみこです。
実習も残りわずかとなりました!
今回の実習は、タルト オ パンプルムゥス☆

グレープフルーツを使ったタルトです。
久しぶりにアベッセ(生地を伸ばす)と
フォンサージュ(
型に敷き込むこと)をしました。
昔に比べて伸ばすのも敷き込むのも早くなった気がします←

そのあと、グレープフルーツのカルチェ(房にそって身を切ること)をしました。
きれいな形にカルチェできるようになったけど、
時間がかかったので早くカルチェできるように頑張ります。

フォンサージュした型にクレム ダマーンド ピスターシュ(ピスタチオ味のアーモンドクリーム)
絞ってグレープフルーツを均等に並べてオーブンへgo♪Ю―(
^▽^o) ♪

焼き上がってナパージュを塗ってつやをだして粉糖ふって完成☆

emi219_1.JPG

emi219_2.JPG

どんな味か気になりますか?(。-∀-)

生地はさくさくでアーモンドクリームはしっとりしてて、おいしかったです。

久しぶりにタルトをつくってみて、4月からやってきたアベッセと
フォンサージュがみんな前より早く
うまくなっていたので成長したな、と思いました。

実習もあと数回!
名残惜しいです( ;∀;)
最後まで頑張っていきまっしょい!


P.S.
私の大好きなチーズケーキをよっしーが更新してるので読んであげてください(笑)


~プロフィール~
エコール辻大阪 辻製菓マスターカレッジのえみこです!
熊本からやってきた方言ばりばりのパティシエの卵です。
チーズケーキが大好きです♪
食べた人が笑顔になるようなお菓子を作るパティシエになりたいです!!
座学も実習もがんばるばい!!