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*まこっちゃんの毎日*⑦

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2015.02.23

みなさん、こんにちは!
辻製菓マスターカレッジのまこっちゃんです?? ?(? ?ω? ?)? ??
今日で最後の授業だったので更新させていただきます!

今日は最後の一階実習でした
私たちの班はタルトレットシトロンとタルトレットオショコラを作りました!

入学したばかりのときに比べたらフォンサージュが
綺麗にできるようになってたし、
なによりも製品が揃うようになってきているというのが嬉しかったです。

mako223_1.JPG

タルトレットシトロンはこのかわった口金を使って
仕上げをしたのですが、難しかったです(´×ω×`)

ちなみに絞るとこんな風な形になりますよ↓

mako223_2.JPG

真ん中に穴があくので、そのなかにいちごとマンゴーの
ナパージュを
いれてセルフィーユをのせました。

タルトレットオショコラの方は上にクリームを絞ってから
ココアパ
ウダーをふって、チョコレートを飾りました

mako223_3.JPG


このチョコレートのさす位置や、角度が揃うと
ショーケースに並んだ時にも綺麗ですね。


技研生の先輩に、チケットもお菓子の顔だから
それがどこからみても同じ位置にある
とショーケースにいれても
製品が全部揃って見えると言われて、
飾りひとつでもほんとに大事だなと思いました!

この1年間でできることも増えたと思うし、
入学してすぐに比べたら複雑なお菓子も作れるようになりました( ?ω? )

4月からは技研生になるし、この1年間で得たことは
ほんとにたくさんありました。


いろんなモノにふれて、友達もたくさんできて
この学校に入学してほんとによかったと思い
ました。

この1年間で学んだことを忘れないように
これからもっと頑張って
いきたいと思います。

短い間ですが読んでいただいてありがとうございました(???ω???)


*プロフィール*
辻製菓マスターカレッジのまこっちゃんです。
広島出身です。