OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

みんなの憧れ!ふわとろオムレツ!

在校生ブログ
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2019.07.24

1つ!焼き色がつかないこと!
2つ!形が綺麗なこと!
3つ!中がフワトロな半熟卵なこと!
これがふわとろオムレツを作る為の理なり!

私め、きらぼしは、心が人生で最も大切だと思います
この授業はみんな真剣に、そして全力で楽しんでいます!
ただのオムレツです...
されど、オムレツなんです......!

卵3つと塩胡椒をバターで焼いたシンプルな食事......
それだけなのに、これほどまでに人を魅了してやまない......
それだけなのにみんなが真剣に楽しめる...
今回のブログは渾身のモノをおとどけします!

コンニチハ!

知ってる人もいる、オムレツくんです
この子を練習台に、何度もフライパンを振ります...

でも、まさかイメージトレーニングで完璧になれる人なんていませんよね
だけども!振るんです!

なぜなら、振り方をしっかりとここで学ぶかどうかでスタートダッシュに差が出ます
いえ、現に出ました、強烈に...!

振り方をミス!フライパンの外側にオムレツのが垂れてます!
そして中身の半熟が溢れてますよ!

中身がまだ半生ー!
しっかり火を通さないと後が怖いよ!

学生はお互いにビデオを撮り
そしてその過程を見ながら反省と何をするべきか、ということを繰り返します

実はこのビデオ、ほんとに役立ちます
何が違うのか分かるだろこのやろー!なんて言いながら今も見て、悪い点を言い、改善する方法を見つけて......

え?こんなに?と最初と最後では変わります
ウソみたいですけど、何が凄いのかって、みんな真剣だからほんとに改善点がバシバシ見つかって
ほんとに改善してしまうんです

悪いところが直ったのに一個も良くならないよー!なんて人はいません
みんな歩くような速さで、ゆっくりですけど、成長するんです!
いきなり突っ走ってもわからないままコケちゃいますから、みんな歩いてるんですよ

そしてこの日の最後の一振り...
上に乗ってるのはメートルドテルバター(給仕長のバター)
レモンとハーブの香りで、嫌という程食べたオムレツなのに、絶品のお夕飯に早変わり!
大満足...
あ、もちろん中身は......

ふわっとした卵がとろりと溢れてきます
見た目がいいだけじゃなくて、ふわっとしてるから柔らかな舌触りで美味しい!

けど、自己評価は100点中60点
みんなそんな感じです
1ができたら2が欲しい、2が出来たのならば、次は100が欲しい
悪くないことです
みんな目標は高く、実習終わりの教室解放に卵を持参し、乗り込みます...

そう、全ては綺麗で美味しいオムレツのために......

【プロフィール】
カフェ&パティスリーからきらぼしです
なんともなんとも不敵な、そしてステキな輝きのオムレツ
実はみんな家でも練習してたりします

教室解放も、外来も、ただの1つの授業さえもみんなに見て欲しいほどステキ
授業一回一回に、先生方の真剣な指導と生徒の熱意がぶつかり合うんです、そんな最高の空間をもっと知ってほしい!