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エコール 辻 大阪ブログ

今日は...

きらぼしです!

長谷川先生から「今日は...」というタイトルでブログを書くように言われたので......

そうですね、今日は久しぶりにざっくり授業の風景をお届けします!

はい!えーと、鯵です
そうですね、えーと、綺麗で美味しそうな鯵です!
大きくていい鯵ですね!では今日はこの鯵とブログを進めて行きます!

じゃん!

鯵を2尾......
うーん、まだまだ新鮮!

スパパパパッ!と捌いちゃいます!
おっと、下の身が少し......練習が必要ですね!

さて、こんなにいい鯵、お刺身とかもいいですよね!
でもここは辻日本料理マスターカレッジではありません......

心を鬼にしてフライパンにバターを溶かします......

いい匂い...もう涎が止まりませんね!
さて、いい具合なので急いで鯵に下味をつけて......!

バターの海へダイブ!
うーん、憧れないけど目が離せませんね...

鯵をくるっと回して半回転!
美味しそうな皮の色!
もちろんパリッとじゅわわ〜なジューシーな焼き具合!

これをお皿に持ったらいただき...ません!
だってこれで食べたら塩胡椒した鯵をバターで焼きました!なのでフランス料理です!って事ですよ?
違うんです!おいしいけどまだ一手間加えましょう!

レモンのソースを作りました
作り方は...割愛!
授業で習ってね!

あー、ソースが甘ーい香り出しててすごく美味しそう!

ナイフを入れたらにこんなにお魚のジュースが......
レモンの酸味があるからパクパク食べられるしバターでカリカリに焼いた皮がとっても美味しー!!

本当に基礎的なところだけどこの授業はまだ前期の分です、だからって学ぶところは山のように多いですからね!
うーん、このソースと焼き方ならお肉は鶏肉が合うのかな?

今回はここまで!
お疲れ様でした!

【プロフィール】
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジのきらぼしでした!
なかなかブログのネタは多いもののなにを書くかですごく迷いますね
授業毎回濃いですからね、先生の話は興味深いですけど何より楽しめる工夫がありますし、何を書くか迷っちゃうくらい!
外来授業を三つ書きたいんですけど、どれもどこを切り取るかですごく悩ましい!期待してくださいね!

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