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エコール 辻 大阪

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日本料理のブログで授業見学36「グループ実習・反復実習」

辻日本料理マスターカレッジ

2019.09.18

エコール大阪 日本料理
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今日のグループ実習は、過去に行った実習内容を先生の指導なしで学生だけで行う「反復実習」です!
先生の指導がない分、
学生同士のコミュニケーションが重要となります。

エコール大阪 日本料理
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鯵のつみれ団子を作成中、本日担当の松島先生が見かねて指導に入ります。

「Youたち手を水でぬらさないから生地がくっつくんだよ!」

「ほら水をつけながらやると奇麗でしょ!」「すいません!思い出しました。」

エコール大阪 日本料理
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鶏の塩焼き、美味しそうな焼き色です!ここでも松島先生から注意が!
「鶏肉は焼いている途中、身がしまってくるから串を回しなさい!
大事なポイントです。思い出したかな?

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さあー各グループで料理の仕上げ~盛り付けが始まりました。

複数の料理を仕上げるときは、単にレシピ通りに仕上げればよいわけではありません。
今日の場合は 鶏の塩焼き、鯵つみれ汁は熱々が美味しい、白和えは冷たい方が美味しいのです。
この温度差をいかに気をつけて仕上げるかが重要!
何から仕上げるかは、それぞれの料理の特徴がわかっていなければよい状態で仕上げることはできません。

これがグループ実習をやる目的です。

エコール大阪 日本料理
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料理も仕上がり、試食です。
ホットする瞬間。
試食時間はいつも楽しい~
料理うまそ~


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松島先生も試食に参加。
塩焼きを食べて思わず「辛ッ~」
目玉が飛び出ます!
「塩ふりすぎ、ビックリするわ!」


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学生だけでの反復実習は「学生自身が考える」ための実習です。今後も続きます。

お疲れさまでした。