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エコール 辻 大阪ブログ

日本料理のブログで授業見学45 グループ実習「秋の弁当」

エコール大阪 日本料理

今日は9:10~16:20までの1日実習です。
内容は秋の弁当を主に胡麻豆腐、ホタテの吸物、黒糖シャーベットを作ります。
昨日、1日かけて小川先生から作り方は詳しく学んでいます。
白板に書かれた時間帯で料理を完成させます。
今日は初めての試みで 自分の作った料理は他のグループの学生に食べてもらうスタイルです。

エコール大阪 日本料理
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実習前半は時間のかかる胡麻豆腐から練ります。焦がさないようにスピーディーに練ります。
「ぺったん、ぺったん」と音がします!
担当の湯川先生からひと言「手を止めるなよ!胡麻豆腐の出来はスピードやで!」
→学生「それくらいわかってますよ」反抗かー(長音記号1)どんっ(衝撃)

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すり鉢でホタテとすり身を擦りつぶしてます。
滑らかにしっかりすりつぶします。
どのような固さに仕上げるかは学生に任せます!

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これは「からし蓮根」の準備中。火通しした蓮根の穴に辛子と白味噌を合わせた生地を詰めています。

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焼き床では串打ちしたサーモン、鶏肉が焼かれてます。
昨日の授業で焼き加減は学んでます。
浅田君、遠山君にまかせたぞ!

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烏賊のおかき揚げを揚げてます。
湯川先生からアドバイス「烏賊は揚げすぎると硬くなるぞ!もうその辺でええんちゃうか。」

エコール大阪 日本料理
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いなり寿司の準備、キツネですし飯を包みます。
いなり寿司はよく食べるけど作るの初めての学生が多数。
初めてだけど完成度は高いです!大きさが全てそろっています。
実は1個すし飯を35gづつ正確に計量しているからそろうのです。美味しそう~

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実習も後半となり、数々の料理が美しく仕上がってきます。
1品1品の完成度は高いです。盛り付けが楽しみだ!

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胡麻豆腐も仕上がっています。
一つ残念なことがあります!
写真の胡麻豆腐をよく見て!豆腐の上に醤油が少しついているものがあるね。
これはダメ× 白い胡麻豆腐は特に目立ちます。反省×

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さあー秋の弁当の盛り付けが始まりました!美しく盛り付けるポイント覚えているかな? 
入学して約半年がすぎ、盛り付けるスタイルも料理人らしくなってきました。
盛り付けの手つきもいいね~

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盛り付けの基本は器の向こう側から盛り付けていく!基本通りです。いいぞ!

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「秋の弁当」完成です! さあ食べよう!

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今日は他グループが作った料理を試食。お客さん気分で食べます。
試食の時間はホッとする瞬間です。
1日実習お疲れさまでした。明日もがんばろう~

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