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日本料理のブログで授業見学81 個人実習「だし巻き玉子」2回目!

辻日本料理マスターカレッジ

2020.01.08

エコール大阪 日本料理

あけましておめでとうございます!
冬休みも終わり2020年、初の授業となります。

担当の湯川先生から一言
「さあ!みんな気持ちを切り替えていくで!」
「12月に初めてやった、だし巻き玉子のコツ覚えとるか?」

エコール大阪 日本料理
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これから180分間、だし巻き玉子を巻きまくります!
卵も消毒液に浸かってスタンバイOK! 巻き鍋も充分磨かれています。
ただ巻くだけでなく、ポイントを押さえながら巻くことが上達への近道となります。

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実は1月15日、だし巻き玉子のテストがあります。
授業で数回練習した後、個人の実力を試すために行います。

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卵を混ぜる槌井くん、前田くん。
冬休みいいことあったのか笑顔です!わーい(嬉しい顔)

「シャカシャカシャカ〜」卵を混ぜる音
ここでのポイントは卵を混ぜすぎないこと!

なぜ?コシを切りすぎるとフワっとした玉子焼きの食感が半減するのです
それに巻きにくい。

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笑顔から一転、真剣な表情に変わり2人ともいい感じで巻いてます

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沖本くん、古海くんもスムーズです。冬休み練習してたんか?

卵生地を鍋に流すタイミングと温度がポイントですが、卵生地の膨れた泡粒状を見て!
これいいタイミングで流せてます。ジュ〜ッといった感じ

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今日はテストじゃないけど、本番さながら湯川先生が採点表をもとにチエックです。

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千竃さんの巻いただし巻き玉子ですが、形はきれいですが焼き色がついてはいけませんね。

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湯川先生からアドバイス!
鍋を振るタイミングをもっと早くすればよくなりますよ。そのとき手首はこう!」

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ホントだ。アドバイス後は焼き色がつかず巻けた!

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畠くん、所さんも2回目とは思えないほどスムーズです。

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「先生、私のだし巻きどうですか?」焼き色もなくきれいに巻けてます。
湯川先生の採点では85点。
なかなかの高得点です。でも100点めざせよな!

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自分で巻いただし巻きはすぐに試食。
少し焼き色がついただけでも硬く感じます。

食べたとき何を評価するかがわからないといけません。
考えながら食べることが大事!

それにしても畠くんはいつもウマそうに食べます。(笑)

お疲れさまでした。明日もがんばろう!