カフェに欠かせない、スイーツ実習☆
こんにちは、トーマスです。
お久しぶりです。
夏休みにアップして以来です
あっという間に、涼しくなってきました
今回からスイーツ実習とドリンク実習の様子を足早にアップするね。
まずはシュー生地を使ったお菓子で、シュー・ア・ラ・クレーム。
簡単だけど、初めてで慌ただしかったんだね
コーヒーカップがソーサーに乗ってないよ
次の回は、シューシャンティイとエクレール・オ・カフェだよ。
2回目では、お菓子の手間も一段と増えて難しくなるだね
でもエクレールのフォンダンがツヤツヤできれいに出来てる
フランスではフォンダンの艶で、店の品質管理や技術力を判断されるテクニックだって聞いたことがあるよ。
先生は、「古典と基本をしっかり学んで、新しさを生み出せるように伝統的なフランス菓子を知ってほしい。」だって
今回はきちんとソーサーに乗ってるね 余裕だったのかな
お互いに出来上がりの意見交換中。
甘いフォンダンとコーヒーはばっちり合うよね
コーヒーは僕が焼いた自家焙煎珈琲だよ。
オープンキャンパスでもお土産で渡してるから、参加する人は楽しみにしていてね