今日は・・・焙煎したよ~(コーヒー授業):辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ
今日の飲料授業は・・・コーヒーの授業でした。
その中で焙煎体験の様子をお伝えしますね~
まずは生豆の見極めをします。
ハンドピックという作業をします。不ぞろいの豆や、いたんだもの等を
取り除きます。↓
少々根気の必要な作業ですが、頑張りました
みんなで手焙煎です。この作業もなかなか難しいものです
火加減や豆の動かし加減によって出来上がりが変わります。
自分の目指す焙煎度合になれば・・・取り出して冷却・・・そして再びハンドピックを行い、
焼きムラのあるもの等を取り除きます
み
↑教科書を見て、焙煎度合を確認しました。 ↑こちら私の手焙煎した豆・・・かなりムラが・・・
ちなみに・・・今日は焙煎機も使用したんです。
来週は自分で焙煎した豆を使って、ドリップコーヒーの実習をしますよ
さて、どんな味になるかなぁ???楽しみです