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今日は・・・焙煎したよ~(コーヒー授業):辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2017.05.31

今日の飲料授業は・・・コーヒーの授業でした。

その中で焙煎体験の様子をお伝えしますね~わーい(嬉しい顔)

まずは生豆の見極めをします。

ハンドピックという作業をします。不ぞろいの豆や、いたんだもの等を

取り除きます。↓

少々根気の必要な作業ですが、頑張りましたあせあせ(飛び散る汗)

みんなで手焙煎です。この作業もなかなか難しいものですあせあせ(飛び散る汗)

火加減や豆の動かし加減によって出来上がりが変わります。

自分の目指す焙煎度合になれば・・・取り出して冷却・・・そして再びハンドピックを行い、

焼きムラのあるもの等を取り除きますわーい(嬉しい顔)

↑教科書を見て、焙煎度合を確認しました。            ↑こちら私の手焙煎した豆・・・かなりムラが・・・あせあせ(飛び散る汗)たらーっ(汗)

ちなみに・・・今日は焙煎機も使用したんです。

来週は自分で焙煎した豆を使って、ドリップコーヒーの実習をしますよわーい(嬉しい顔)

さて、どんな味になるかなぁ???楽しみですわーい(嬉しい顔)