ドリップコーヒー淹れました~:辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ
今日は先週焙煎したコーヒー豆を使い、ドリップコーヒーを淹れました
芦屋にある
「トレファツィオーネ リオ」の八木匡俊先生に指導をしていただきました
まずは八木先生にデモンストレーションをしていただきました
その後、実際に抽出の練習をし、本番です。
ひと班ずつ指導して頂きました
見ていると簡単そうなのに、やってみるとなかなか上手くいかないものですね~
練習後は、実際にドリップしましたよ
焙煎度合も人それぞれ違いますから、味もそれぞれ違いました
全員終了したら・・・それぞれどのような結果だったのか?を班で話し合い発表しましたよ。
それぞれの班でいろんな意見がでました。
実習ではドリップコーヒーのみを行いましたが、サイフォンコーヒーやエスプレッソコーヒーについての説明、
試飲もあったんですよ
珈琲づくしの授業でした~
八木先生
3週にわたり、楽しい授業をして頂きありがとうございました~
ちなみに・・・授業後は・・・
八木先生との写真撮影会・・・となりました