OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

ドリップコーヒー淹れました~:辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2017.06.08

今日は先週焙煎したコーヒー豆を使い、ドリップコーヒーを淹れましたわーい(嬉しい顔)

芦屋にある

「トレファツィオーネ リオ」の八木匡俊先生に指導をしていただきましたるんるん

まずは八木先生にデモンストレーションをしていただきましたぴかぴか(新しい)

その後、実際に抽出の練習をし、本番です。

ひと班ずつ指導して頂きましたぴかぴか(新しい)

見ていると簡単そうなのに、やってみるとなかなか上手くいかないものですね~あせあせ(飛び散る汗)

練習後は、実際にドリップしましたよわーい(嬉しい顔)

焙煎度合も人それぞれ違いますから、味もそれぞれ違いましたあせあせ(飛び散る汗)

全員終了したら・・・それぞれどのような結果だったのか?を班で話し合い発表しましたよ。

それぞれの班でいろんな意見がでました。

実習ではドリップコーヒーのみを行いましたが、サイフォンコーヒーやエスプレッソコーヒーについての説明、

試飲もあったんですよわーい(嬉しい顔)

 

珈琲づくしの授業でした~わーい(嬉しい顔)揺れるハートわーい(嬉しい顔)

八木先生

3週にわたり、楽しい授業をして頂きありがとうございました~わーい(嬉しい顔)

ちなみに・・・授業後は・・・

八木先生との写真撮影会・・・となりましたるんるん