tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

エコール 辻 大阪ブログ

トップバリスタ来校。横山千尋先生

こんにちは。コマンダトーレです。
今回は夏休み前の横山先生の授業をレポートします。
横山先生は辻調の卒業生で、日本に「バリスタ」という仕事を紹介した方です。
何度も日本チャンピオンになって世界大会にも出場されている「バリスタ界のカリスマ」です。

授業はイタリアの文化、コーヒー事情の話の後、エスプレッソを試飲します。
40人近い学生分が8分もかからず抽出されます。


そのあとはマキアートやカプチーノなどを作られました。

ミルクの状態を学生に確認させて...。

女性の顔を書いているのがわかりますか??

美しいリーフも簡単に描かれます。

他にもアイスクリームにエスプレッソをかけた「アフォガード」、
マスカルポーネチーズを使った「ティラミス風カフェ」など盛りだくさんの内容で
学生は皆、バリスタの実力に驚嘆の授業でした。

なお、横山さんのお店、「バール・デルソーレ」は東京、大阪、名古屋などにあり、
大阪はJR大阪駅の改札の上、5階の「時空の広場」にあります。
どうぞ皆さん、立ち寄ってみてください。

~プロフィール~
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジの職員「コマンダトーレ」です。
バリスタとソムリエの資格を持ち、ドリンクの授業全般を担当しています。
コマンダトーレとはイタリア語で「司令塔」の意味ですが、一般的ではないそうです。。。

資料請求

オープンキャンパス

出張相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント