OSAKA

授業準備!コーヒー焙煎

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2019.09.04

こんにちは。コマンダトーレです。
学生の夏休みも終わりに近づき、職員も授業の準備を始めます。
今回は実習の準備、コーヒーの焙煎をレポートします。

9月初めにドリップコーヒーの実習があるため、コーヒーの焙煎をします。
これはコーヒーの生豆です。温度管理した倉庫に保管しています!

まずこれを選別して欠点豆を取ります。
欠点豆のサンプルです。虫食いやカビ臭豆、石なんかも混ざるんです。。。

焙煎後も選別します。均一に焼けてない豆などを取り除きます。

全部、欠点豆です。口のあいたようなものもあります。

今回は半日で7回も焙煎しましたので、クタクタになりましたが、
おいしいコーヒーが抽出できれば満足です!

・・・ところで、皆さんもこのコーヒーが飲みたくなりませんか??
エコール辻大阪1階にある「PLT(辻のお菓子販売店)」で時々、販売していますので、
見かけたら買ってみてください。結構レアなんですよ!!!

~プロフィール~
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジの職員「コマンダトーレ」です。
バリスタとソムリエの資格を持ち、ドリンクの授業全般を担当しています。
コマンダトーレとはイタリア語で「司令塔」の意味ですが、一般的ではないそうです。。。