OSAKA

トップバリスタの華麗なる技!

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2020.09.11

こんにちは。
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジのコマンダトーレです。
今回は「バリスタ界のカリスマ!」横山千尋先生の授業です。
横山先生のお店「バール・デルソーレ」は
東京を中心に名古屋駅、大阪駅、岡山駅にあります。


イタリアのコーヒー文化の話の後、エスプレッソの試飲です。
私もバリスタですが、何よりスピードが速い!
しかも正確でテンポよく作業されます!
・・・もちろん味も段違いです!・・・当たり前か~⤵⤵



つづいてマッキャートやラッテマッキャート。
エスプレッソが先か、ミルクが先かの違いです。



カプチーノもラテアートが美しい!




アレンジメニューも作ります。
グラスにクリームチーズと牛乳をとかして...
エスプレッソを注ぐと...飲むティラミスができます。



ソーダを使った夏向きメニューも!


その世界の一流を知ることはとても大事です。
技術はもちろんですが、経験や仕事に対する姿勢など
勉強になることがたくさんあります。
学生はまだまだエスプレッソは基礎の実習中ですが、
一気に上達することまちがいなし!


オープンキャンパスではカプチーノを作成する回もあります。
興味がある方はご参加くださーい!

~プロフィール~
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジの職員「コマンダトーレ」です。
バリスタとソムリエの資格を持ち、ドリンクの授業全般を担当しています。
コマンダトーレとはイタリア語で「司令塔」の意味ですが、一般的ではないそうです。。。