OSAKA

気持ちは♡のカプチーノ!

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2021.01.20

こんにちは。
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジのコマンダトーレです。
少し前にカプチーノの授業を紹介しましたが、
今回は実習の様子をレポートします。

まずはエスプレッソの抽出と味見をします。
頭の中で手順を整理してから丁寧に作業します。
・・・とろりと濃度があって美味しそうです!



出来上がればちゃんと味見して意見交換とコメント記入を行います。



つづいて「カプチーノ」を作成です。
エスプレッソを抽出しながらミルクをスチームで温めます。


温めた「フォームドミルク」ができればエスプレッソに注ぎます。



きれいなハートになったかな?


これは失敗例です。白い泡がないのでカプチーノではありません。


少し左右のずれもありますがこれはなかなか上手ですね~。


これからも実習は続きます。しっかりステップアップしましょう!

オープンキャンパスでは多くの回でカプチーノを作成しています。
チャレンジしたい方はぜひご参加ください!

~プロフィール~
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジの職員「コマンダトーレ」です。
バリスタとソムリエの資格を持ち、ドリンクの授業全般を担当しています。
コマンダトーレとはイタリア語で「司令塔」の意味ですが、一般的ではないそうです。。。