OSAKA

フレーバーティー~果実系~

辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ

2021.02.01

こんにちは。
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジのコマンダトーレです。
これまでの実習でさまざまな産地の紅茶を試飲してきました。
今回はフレーバーティー(着香茶)の実習の様子をレポートします。

今回は果実系のもの、アールグレイ、アップル、ライチです。
アールグレイは柑橘系の香りで有名ですね。
人数に合わせてちゃんと分量を量っておきます。


ポットとカップはお湯で温めておきます。


それぞれの茶葉のサイズが違うので蒸らし時間を調整します。
蒸らした後は色や分量が均等になるように注ぎ分けます。


試飲と同時に特徴のコメントを残します。


フレーバーティーだけでなく、特徴的な香りの紅茶をそろえました。
今後、順番に試飲していきます。


カフェクラスではスキルテストを実施しており、
ドリンクでは「コーヒー」「紅茶」「カクテル」「エスプレッソ」で
それぞれ4項目のチェックポイントがあり、クリアーできればシールを張ります。
満点(シール16枚)目指してがんばれー!

~プロフィール~
辻カフェ&パティスリーマスターカレッジの職員「コマンダトーレ」です。
バリスタとソムリエの資格を持ち、ドリンクの授業全般を担当しています。
コマンダトーレとはイタリア語で「司令塔」の意味ですが、一般的ではないそうです。。。