OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

ツヤピカ!!!アメ細工実習!!!

辻製菓マスターカレッジ

2022.12.16

辻製菓マスターカレッジの担当・中村です(^^*)♪
今回は "アメ細工の実習" の様子を紹介します!!!!!

学生のほとんど全員が、アメ細工をするのは初めてです!

アメの炊き方・・・何の材料を入れて、何℃まで煮詰める?
煮詰め終わった後にする作業は??
どんな固さの時に、どのように引っ張ってツヤを出す???

一つずつ順番に習っていき、
リボン、バラ、葉等、、、パーツを取る練習をします!!!

みんなすごい集中力で、先生がデモンストレーションをしている時も、
個人で練習を作成しているときも、
実習室がしーんとしていました!!!

葉っぱはこのような型を使って取ります。

綺麗に葉の形を作れていますね!

アメの固さや型の温度がちょうど良い状態で作らないと、
葉脈が綺麗に付かず、割れてしまいます。雷

どんな固さでひいてツヤを出し、どんな固さでパーツを取ると、
綺麗に作れるようになるか、
繰り返し作っていくことで、感覚を身につけていきます!!!

そして沢山のパーツを作り上げました!!!


すごい!!!
バラの花も、リボンも葉も、どのパーツも綺麗に取れていますね!

湿気でツヤが飛ばないように、シリカゲルのタッパーに入れておき、
今度はこれを組み立てて、1人1台コサージュを作っていきます!!

みなさん真剣な表情です!

そして、美しいコサージュが仕上がっていきました!!!

リボンのツヤ!バラの色合い、バランス!とっても綺麗です!

全体のバランスを見ながらパーツを付けていきます!

初めてアメ細工をしました!とは思えない程、綺麗に仕上がりましたね♪♪

どのコサージュも本当に素敵でした!(^^*)

在学中、このように授業でアメ細工を学ぶ事が出来る為、
卒業後、様々なコンクールにチャレンジし、入賞する卒業生が多くいます!!!

アメ細工等の楽しさを、在学中に授業で知ってもらい、
その後、技術を磨いて、コンクールに挑戦していく卒業生の姿を見られることは、
私達職員にとって、この上なく嬉しいことです!!!(^^)♪

今の在校生も、数年後には、お菓子の専門誌にコンクール入賞者として載っているかもしれません♪♪
これからが楽しみですね!!!

それでは、次回のブログも、お楽しみに♪

~プロフィール~
辻製菓マスターカレッジ 洋菓子担当、中村です(^^)
美味しいお菓子を、作る事も、食べる事も、とても好きです♪
写真を撮ったり、美味しい物の絵を描いたりすることも好きです!
ブログを通して、学校での美味しい学びの様子を、沢山伝えていきます♪

--------------------------------------------------------------------------------------
エコール 辻 大阪 辻製菓マスターカレッジは2022年で募集を終了いたしました。
2023年4月入学希望の方で、辻調グループ大阪校で洋菓子を中心に学びたい方に向けては、
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科 洋菓子クラスがあります。
--------------------------------------------------------------------------------------