テーマはスポンジ生地!
こんにちは
エコール辻大阪 製菓マスターカレッジ 職員の烏野です。
今回は、講習の授業をお見せしようと思います!
今回のテーマはスポンジ生地です!
いい色に焼きあがっていますね♪
さて!何のお菓子になるのでしょうか?
1つ目のお菓子は、お馴染みのイチゴのショートケーキです!
スポンジ生地に、生クリームとイチゴがよく合いますよね♪
日本でよく見るお菓子の一つです!
もう1つのお菓子は、ガトーモカです!
モカからイメージできますが、コーヒー風味のお菓子です!
バタークリームを使った、フランスのお菓子です!
スポンジ生地で色々なお菓子ができるんです♪
理論は新しい知識がいっぱいでみんな真剣です!
さてさて・・・
皆、一生懸命何かを書いていますね!!!
試食のショートケーキを食べながら、自分の味覚をデータに残しているんです!!!
こういう味覚シートと呼ばれるプリントに、味や食感の違いを書き込みます!
今回は、配合の違う2種類のスポンジ生地の食べ比べを行いました。
こういう味覚教育の元、沢山の味を覚えていくんです!
頑張れ皆!!
もっともっと吸収してください!