OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

テーマはスポンジ生地!

辻製菓マスターカレッジ

2015.05.01

こんにちは

エコール辻大阪 製菓マスターカレッジ 職員の烏野です。

今回は、講習の授業をお見せしようと思います!

今回のテーマはスポンジ生地です!

いい色に焼きあがっていますね♪

さて!何のお菓子になるのでしょうか?

1つ目のお菓子は、お馴染みのイチゴのショートケーキです!

スポンジ生地に、生クリームとイチゴがよく合いますよね♪

日本でよく見るお菓子の一つです!

もう1つのお菓子は、ガトーモカです!

モカからイメージできますが、コーヒー風味のお菓子です!

バタークリームを使った、フランスのお菓子です!

スポンジ生地で色々なお菓子ができるんです♪

理論は新しい知識がいっぱいでみんな真剣です!

さてさて・・・

皆、一生懸命何かを書いていますね!!!

試食のショートケーキを食べながら、自分の味覚をデータに残しているんです!!!

こういう味覚シートと呼ばれるプリントに、味や食感の違いを書き込みます!

今回は、配合の違う2種類のスポンジ生地の食べ比べを行いました。

こういう味覚教育の元、沢山の味を覚えていくんです!

頑張れ皆!!

もっともっと吸収してください!