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エコール製菓 吉川先生のおいしいお菓子通信5

辻製菓マスターカレッジ

2016.07.16

こんにちは♪

エコール製菓の職員、吉川です(*^〇^)ノ


今日は!!!

ついに!!!実習の内容を皆さんにお見せします!!!!!!!!!♪


4月に入学して、3ヵ月。

ひたすら基本生地やクリームなどを、勉強してきて、練習を繰り返して、、、現在は・・・

どんどんお菓子の製品を作り始めています!!!!!

【この日の実習内容】

・シューサブレ 

・ピティビエ

・ロールケーキ

この3種類です!

シュークリームはもう応用編!

サブレ記事が乗った、"シュー・サブレ"です♪

今回は1Mクラスの学生達が作ったもの!

見てください!!!!


かーーーわーーーいいーーー♪(^^*)♪♪

ころんと丸くておいしそうですよね♪

シュー生地の上に、2㎜程度にうすーく伸ばしたサブレ生地を伸ばしたものを乗せ、サクッと焼き上げます!
その中にはたーーーっぷりのクリーム♪


ではでは!
今までで一番多い写真量ですが!

実習の1日をお見せします!!

真っ剣!!!&ワっクワクの実習を見てください♪

1つの教室で、どんどん数種類のお菓子が仕上がって行きます!♪

スポンジ生地をシート状に焼きます!

ふわっふわの良い生地を、できるだけ空気をつぶさないよう、手早く平らに伸ばす!!

伸ばせたらすぐにオーブンへ!

美味しいロールケーキにするために、どうしたらしっとり柔らかな生地になるかな??

焼き方も、考えながら、調節して、美味しく焼き上げます!!

うんうん♪(^^)美味しそうに焼きあがりました♪

こちらの班は、、、

シュー生地を焼きながら、パイ生地を伸ばしています!

同じ厚みに伸ばしたら、アーモンドクリームを絞る!

普段の練習の成果が出て、綺麗に絞れています!

作っているときは、みんなの表情も真剣っ(・_・)!!!

生地をもう一枚かぶせ、卵を塗り、ナイフで飾り模様を付けます!!!

じゃじゃーん!!!

綺麗に模様を入れれていますね(^^)♪

初めてにしては上出来です!!!

焼いていくとパイが膨らみます♪

美味しそうな焼き色になってきたら、粉糖をふりかけ、更に高温のオーブンで焼き、

表面がキャラメル状にキラッとしたら、完成です!!!♪

おいしそーーー(^^*)♪♪

キラッ☆っと表面が綺麗にキャラメル状になりました♪

午後からはロールケーキとシュークリームの仕上げ!♪

ロールケーキの生地です!

同じ厚みに広げてふわふわに焼けていますね(^^)

生クリームを同じ厚みに、素早く広げ、

同じ太さにカスタードクリームを絞りますっ!

それをくるっと巻き巻き♪

きゅきゅっと締めます!

それを、お湯であたためた包丁でまっすぐにカット!!!

良い状態で巻いて、綺麗に切れています(^^)♪

もちろん、上手にできた子の写真を撮っていますよ(^^)♪笑

フィルムで巻いて、シールを貼って、お店で販売しているものと同じように仕上げます!

完成!!!♪

ふわっとしていて、美味しそうですね(^^)

さ、ラストのシュークリーム!!

生地が焼きあがりました!

                                    モデル:KZYくん

サブレ生地を乗せたシュー生地!

焼き色が付きやすく、同じ色に焼くのが難しいですが、上手に焼いてくれました♪

しかも!!!

大きさがそろってる!!!(°〇°*)!!!

大きさを揃えるのは、練習の積み重ねが必要です!

素晴らしい(^^)!

切り込みを入れ、クリームを絞りいれます♪

粉砂糖をふって、完成♪

わぁぁ♪

クリームがとろっとして美味しそうですね(^^*)♪

全部のお菓子が完成したら、1日の反省会をします!!

先生に見てもらって評価!!!

真剣です!!!

たまに笑いも(^^)笑

反省会の後は、切ってみて、断面の焼き具合や状態を見て、観察し、試食♪

自分のものと、先生のもの、友達のもの、何がどう違うのかな?

舌で味わうことも勉強の一つです!♪

今日も1日、実習お疲れ様でした!(^^)

入学して、約3ヵ月!

一日にこんなお菓子を作る実習を、辻製菓マスターカレッジでは行っています!!!(^^)

出来上がったピティビエを持って、ハイ、チーズ♪

次のブログもお楽しみに~♪(^^)

「^^