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エコール 辻 大阪

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エコール製菓 吉川先生のおいしいお菓子通信9

辻製菓マスターカレッジ

2016.10.24

こんにちは♪

エコール製菓の職員吉川です(^^)


いっぱいいっぱい伝えたいことが溜まっているので、ブログ更新していきます!!♪


前回、実習室の様子をお伝えしました!

が!!!


実はその隣のもう一つの実習室では!!!


『 細工物実習 』をしています!!!!!!(^〇^*)♪♪



アメ細工!!!!!

マジパン細工!!!!!

この実習が沢山あるのも、エコール辻大阪製菓マスターカレッジの特徴です♪




学校でこれを学ぶことにより、卒業後就職してから、洋菓子コンテスト等に出たいと思ったとき、基礎として役立ちます!

実際、卒業生の何人か、アメ細工や洋菓子のコンテストで、卒業して早くに賞を受賞しています!!


常に真剣なまなざし!!!

でもすごく楽しい細工実習の様子を紹介します♪♪
今回は『 アメ細工 』を紹介!!
アメでリボンを作る練習です!!♪
細工実習も、基礎技術があっての応用技!!!
同じ固さにしたアメを、同じ太さの棒状に転がして



切ります!

それを3本繋げて伸ばす!

またそれを繋げて伸ばす!の繰り返し!!!

あ、カメラに気付いて照れていますね(笑)

繰り返していくと、このように細かい筋ができます!

それを伸ばして伸ばして伸ばして!

ひっぱーーーーる!!!!!

たっのしそうでしょー(^^)♪♪

そしてすぐに!!

冷たい大理石にぴたーーーーっとくっつけて冷やす!!

ピカピカキラキラ―――!!!

初めてのアメ細工で、こんなに筋や幅の整った、ツヤのあるリボンがひけるなんて、素晴らしいです!!!

みんなの才能と可能性に、先生たちは見ててワクワクします(*^^*)♪♪

冷たい大理石の上で、アメはすぐに固まり、固くなるので、それをバーナーで熱く熱した包丁で切ります!

それをアメランプの下の温かいところで、少し熱して優しく曲げ、リボンの形にしていきます!

今度はランプにあてず、冷ましながら形を整えて!

できたものはシリカゲルの中にいれて、乾燥状態を保ち、ツヤを保ちます!

とっても上手です!!!(^^)

でも1発目から上手なわけではなく、これも何時間も繰り返し練習をします!

何故、綺麗にできなかったんだろう??

どこがポイントかを先生がタオルを使ってもう一度説明!

なるほどなるほど・・・

だから厚みにむらができてしまったのか。

断面を見て、先生に改善点を教えてもらい、また練習!!

楽しくって面白いんだけど、あはははって笑うような楽しさばかりではなく、真剣にやるからこそ楽しい!!!っていうのが、エコールの実習、エコールの授業!!!(^^)

でも、

上手にできるようになったら、やっぱり嬉しくて笑顔になりますね♪♪(^^)

これからの成長にも期待します!!!

ではまた、次回のブログもお楽しみに~(^^)♪