OSAKA

エコール 辻 大阪

ブログ

パティスリー・ラボ・ツジ店舗実習の様子を見てみましょう!

辻製菓マスターカレッジ

2021.02.09

こんにちは♪
辻製菓マスターカレッジです!

今回は『店舗実習』の様子をご紹介します(^^)

エコール 辻 大阪の校舎一階には、『パティスリー・ラボ・ツジ』という、店舗があります!
なんと!辻製菓マスターカレッジの学生は、
そこで実際に、一般の人へ販売をするお菓子を作り、販売するところまで、店舗実習授業として行います!

お金を頂いて、販売をするお菓子なので、
ただなんとなく作るだけでは、お店のショーケースに並べることは出来ません。

全てのお菓子において、味・見た目とも揃っているお菓子を作り、
食の安全もクリアしているからこそ、販売をすることが出来ます!


実習で学んだ成果を発揮し、パティスリー・ラボ・ツジで、
お客様に喜んでいただける、販売する為のお菓子を作成します!

季節ごとに、お菓子の内容も変わり、学生達の技術力も上がり、だんだんと種類も増えていきます♪


作成するものは、シンプルなお菓子から、だんだんとレベルアップしていきます。
例えば、プチシューから

プラリネのクリームを使ったエクレアに!

店舗では、パンも販売しているので、食パンやフォカッチャ、クグロフなども作成しています!
学生のお昼ご飯にも大人気です♪


出来た製品は、実際にお客様に接客・販売し、
持ち帰るお菓子が壊れてしまわないよう、丁寧に箱詰めをして、お渡しをします。
店舗での接客も、お菓子分野における接客のプロ、
『ヴァンドゥーズの資格』を持っている先生が教えてくれるので、
就職前に販売の経験が出来、それも「実力と自信」となります♪

店舗営業日は、いつでもどなたでもお菓子やパンを買いに来ていただけるので、
是非遊びに来てください(^^*)


学生たちと美味しいお菓子・パンを作って、パティスリー・ラボ・ツジでお待ちしています♪♪♪