OSAKA

白い・・・

辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ

2017.04.24

この真っ白な四角い石のようなものは何でしょう。

調理師の方は、一目瞭然ですね。
最初はこんなに真っ白だったんです。

そう・・・砥石です。

あっという間、20年経つとこんな感じ。

この砥石は私のものです。

 

これから、毎日少しずつ研いで、切れる包丁で実習に
に取り組んでください。

この砥石はホワイトストーンを圧縮して固めた中砥で、
2000番程度(業者によって粗さは違うようです)。

能を大成した世阿弥(ぜあみ)の言葉、
「初心忘るべからず」。


毎日、頑張って研ぎましょう。"けが"しないように!

おいしい料理は切れる包丁から・・・ですね。