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エコール 辻 大阪ブログ

のぞき見シリーズ フランス・イタリア料理マスターカレッジ 個人実習

皆さん、こんにちは!久しぶりの"のぞき見シリーズ"です。

今日は個人実習リゾットの様子です。

■テーマ:

・パルメザン・チーズのリゾット 

・リーゾ・ピラフ

■内容: 2回/1人 リゾットを仕上げるという実習です。

みんながリゾットを作るのは初めてです。

作り方は動画(学校製作)を見て予習し、課題シートにまとめてきます。

タイムスケジュールのみを説明して実習スタートです。

リゾットを作る時のポイントは10コもあるんですよ!!exclamation×2

ポイント10コを知りたい人は、入学してみましょう。わーい(嬉しい顔)


見た目はシンプルですが、仕上がりの状態として、

盛り付けたときは上写真のように"こんもり"としていますが、

お皿の底を軽く叩けば下写真のように皿に広がる濃度(水分量)が、ベストです。

当然、イタリアのリゾットはパスタ同様に芯が残るアル・デンテに仕上げます。

学生が仕上げたリゾットには、超アル・デンテのものもありました。

初めてにしては上出来です。引き続きみんな頑張れ!!Forzaパンチ

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