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エコール 辻 大阪ブログ

のぞき見シリーズ フランス・イタリア料理マスターカレッジ

みなさ~ん こんにちはわーい(嬉しい顔)

今日はフランス料理、グループ実習をのぞいてみましょう目

■実習内容

*リヨン風サラダ  Salade lyonnaise

*カリフラワーのポタージュ  Crème Dubarry

子羊のグリエ、エストラゴン風味  Côtelette d'agneau grillée à l'estragon

ブランマンジェ Blanc manger

全粒粉のパン Pain complet

以上の内容をグループ実習で仕上げていきます。

ただし、サラダの処理、ドレッシングの作成、ポタージュ、子羊の下処理、フルーツの下処理などは

個人実習で個人で一度は経験しています。

それでは"のぞいて見ましょう!!"目


全粒粉のパン、パンコンプレの最終発酵が終わりオーブンに入れる前の状態です。

きれいに膨らみますようにハートたち(複数ハート)


子羊の付け合せのなすとトマトのグラタンの組み立て中です。


リヨン風サラダの出来上がり、先生にもメニュー名をフランス語で伝え、提出です。

味はもちろん、作業工程の指導も受けます。


さ~あ!みんなで試食です。早くテーブルについて!


カリフラワーのポタージュクレーム・デュバリーの提出です。

デュ・バリー女伯爵 ルイ15世の愛人に作った料理名です。


上:子羊をグリエにしています。 中:盛り付け中。 下:提出、説明中



子羊のグリエ、エストラゴン風味の完成です。

先生の指示、指導なしでの仕上がりとしてはいいんじゃないですか。


みんなで仲良く試食!!美味しくできましたかexclamation&question


ブランマンジェの盛り付け、完成です。ソース2種でハート黒ハート模様はカワイイexclamation×2

ブランはフランス語で"白"、マンジェは"食べる"で直訳すると「白い食べ物」というふうになります。

今回ののぞき見はいかがでしたか?

4月に入学して10月の実力としては、やるやる!と思いませんか?

次回はイタリア料理個人実習「手打ちパスタ」偏をのぞき見しようと思います。

お楽しみに・・・さようなら Au revoir!!



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