OSAKA

エコール 辻󠄀 大阪

先生紹介

自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。

多方面で活躍する〈エコール 辻󠄀 大阪〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。

自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。

授業はもちろん、学生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。

心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。

いつもそばにいてくれる
先生たち

  • 写真
    小林 孝至
    • 辻󠄀調理1987年卒/フランス校1987年卒
    研修実績
    フランス「レイノー」、
    イタリア「ダ・グイド」
    その他実績
    イタリア「I.C.I.F」留学
  • 写真
    杉本 匡
    • 辻󠄀調理1988年卒/フランス校1988年
    その他実績
    TV「料理天国」、
    「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」、
    「掛布のグルメにご招待」に協力
  • 写真
    瀬尾 のどか
    • エコール大阪(仏・伊)2015年卒/調理技研2016年卒
  • 写真
    谷岡 敬太
    • 辻󠄀調理2007年卒/調理技研2008年卒
    研修実績
    フランス「レ テラス ドゥリアージュ」
    その他実績
    日本スペシャリティコーヒー協会認定「コーヒーマイスター資格」
  • 写真
    戸田 純弘
    • 辻󠄀調理1986年卒
    研修実績
    フランス「テリ・ガシュ」
    その他実績
    ボキューズ・ドール国内予選ファイナリスト
    「基礎からわかるフランス料理」
    長期にわたり辻󠄀調グループフランス校で勤務
  • 写真
    松村 容次
    • 辻󠄀調理1988年卒/調理技研1989年卒
    研修実績
    フランス「ムーラン・ド・ムージャン」
    その他実績
    「大阪司厨士協会主催第28回料理技術コンクール」大阪商工会議所会頭賞、トックブランシュ賞受賞(魚部門1位)
  • 写真
    三枝 加奈
    • エコール大阪(仏・伊)2016年卒/フランス校2017年卒
    研修実績
    フランス「レジス・エ・ジャック・マルコン」
  • 写真
    山崎 和彦
    • エコール大阪(仏伊)1994年卒/フランス校1994年卒
    研修実績
    フランス「ラムロワーズ」「オーベルジュ・ドゥ・ヴュービュイ」
    その他実績
    在アイルランド日本大使館公邸料理人
  • 写真
    吉川 喜美子
    • 辻󠄀調理1988年卒/調理技研1989年卒
    研修実績
    フランス「ポール・ボキューズ」
    その他実績
    2000年の沖縄サミットでは料理制作スタッフとして参加。
  • 写真
    大引 伸昭
    • 辻󠄀調理1986年卒
    その他実績
    TV「どっちの料理ショー」「ひみつの嵐ちゃん」
    毎日新聞「美食地質学入門」
    新聞社主催料理教室講師を務める。
  • 写真
    小川 健
    • 辻󠄀調理1985年卒
    その他実績
    TV「京都人の密かな愉しみ(NHK)」
    日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合認定(唎酒師資格)日本ソ ムリエ協会認定「SAKE DIPLOMA」資格
    北京「新世紀飯店」で技術指導。地域振興イベントに協力。
  • 写真
    堀井 翔
    • 辻󠄀調理2010年卒
    その他実績
    福喜鮨で7年間の勤務
  • 写真
    松島 愛
    • 辻󠄀調理1996年卒
    その他実績
    TV「辻󠄀調の楽しい食卓」
    毎日新聞「落語食堂」「美食地質学入門」
  • 写真
    安場 昌子
    • 辻󠄀調理1995年卒/調理技研1996年卒
    その他実績
    日本料理アカデミー敢闘賞
    TV「アクトオンTV」
    毎日新聞「落語食堂」「美食地質学入門」
  • 写真
    湯川 徳之
    • 辻󠄀調理1994年卒/調理技研1995年卒
    その他実績
    TV「みをつくし料理帖」「おちゃのこSaiSai」
    毎日新聞「落語食堂」「美食地質学入門」
  • 写真
    犬飼 浩
    • 辻󠄀製菓1988年卒
    研修実績
    フランス「ヴィオレ」
    その他実績
    大阪の洋菓子店で勤務
    TV「料理大学」
    職業訓練指導員 一級菓子製造技能士(洋菓子)
  • 写真
    大庭 浩男
    • 辻󠄀製菓1991年卒
    研修実績
    オーストリア「ハイナー」
    その他実績
    「西日本洋菓子コンテスト 実技Aクラス部門」最優秀賞受賞
    TV「料理大学」「ショコラ」
    「ドイツ菓子・ウィーン菓子 基本の技法と伝統のスタイル」著
  • 写真
    喜作 暢宏
    • 辻󠄀製菓1990年卒
    研修実績
    フランス「ジャック」
    その他実績
    TV「料理大学」
    韓国tsuji+Ⅰで技術協力
  • 写真
    小島 はづき
    • 辻󠄀製菓2008年卒
    研修実績
    フランス「パティスリー ベネト」
    その他実績
    名古屋の製菓店で勤務
    「ドイツ菓子・ウィーン菓子 基本の技法と伝統のスタイル」に協力
    パナソニックレシピブックに協力
  • 写真
    阪口 直樹
    • 辻󠄀製菓1991年卒/製菓技研1992年卒
    研修実績
    ドイツ「カフェ・コッハス」、オーストリア「ハイナー」
    その他実績
    職業訓練指導員、一級菓子製造技能士(洋菓子)
  • 写真
    花屋 佑太郎 菓子製造技能士
    • 辻󠄀製菓2005年卒/フランス校2006年卒
    研修実績
    フランス「カルデロン」「ジャック」
    その他実績
    大阪府洋菓子コンテストチョコレート部門最優秀賞
    書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」に協力
  • 写真
    山田 健吾
    • 辻󠄀調理1983年卒
    研修実績
    フランス「フレソン」「ヴィルデュー」
    その他実績
    大阪・東京の洋菓子店で勤務
    TV「料理大学」
    「フランスの地方菓子」に協力
    2000年沖縄サミットにおいてデザート制作スタッフとして参加。
  • 写真
    荻野 卓二 P.L.T.店舗実習担当
    • 辻󠄀製菓1993年卒
    研修実績
    フランス「フレデリック・キャセル」
    その他実績
    「ホテル日航大阪」で勤務
    TV「どっちの料理ショー」
    書籍「フランスのチョコレート菓子」に協力
    パナソニック調理器具を使ったメニュー開発
  • 写真
    木村 美雪 P.L.T.店舗実習担当
    • 辻󠄀製菓2011年卒
    その他実績
    全日本ヴァンドゥーズ協会認定員
  • 写真
    東郷 むつみ P.L.T.店舗実習担当
    • 辻󠄀製菓2007年卒/フランス校2008年卒
    研修実績
    フランス「パティスリーロランシー」
    その他実績
    大阪「ポアール」で勤務
    二級菓子製造技能士(洋菓子)
  • 写真
    井上 静 製菓担当
    • 辻󠄀製菓2012年卒
  • 写真
    片山 祐子 料理担当
    • エコール大阪(仏・伊)2001年卒/フランス校2002年卒
    研修実績
    フランス「ジョルジュブラン」
    その他実績
    大阪「ビストロドさかな座」で勤務
    日本バリスタ協会認定「バリスタレベル2資格」
    1級レストランサーヴィス技能士
  • 写真
    小竹 龍児 料理担当
    • 辻󠄀調理1988年卒
    研修実績
    フランス「ミシェル・ゲラール」、
    イタリア「ダル・ペスカトーレ」「バルボ」
    その他実績
    イタリア「I.C.I.F」留学。
  • 写真
    筒井 一夫 製菓担当
    • 辻󠄀製菓1990年卒
    研修実績
    フランス「ジアヴァリーニ」「エコール・デュ・グランショコラ」
    その他実績
    「西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門」最優秀賞受賞
    TV「料理大学」「アクトオンTV」
    一級菓子製造技能士(洋菓子)、職業訓練指導員
  • 写真
    中谷 聡博 料理担当
    • 辻󠄀調理1986年卒/辻󠄀ホテル観光スクール1988年卒
    その他実績
    大阪「ホテルニューオータニ大阪」「ホテルクラウンパレス浜松」で勤務
    TV「グレーテルのかまど」
    日本ソムリエ協会認定「ソムリエ資格」
    日本バリスタ協会認定「バリスタレベル1資格」
    日本酒サービス研究会・酒匠研究会 連合会認定「唎酒師資格」
  • 写真
    長谷川 薫 料理担当
    • 辻󠄀調理1994年卒/調理技研1995年卒
    研修実績
    フランス「マチュー・ヴィアネィ」「オ・ペスケッド」
    その他実績
    日本バリスタ協会認定「バリスタレベル2資格」

各教養の先生

  • 加藤 和秀
    キャリアパス 担当
  • 栗田 直美
    食品衛生学 担当

第一線で活躍する特別講師

2018・2019年度実績(敬称略・順不同)

  • 辻󠄀調グループ卒業生
西洋料理の
特別講師を見る
日本料理の
特別講師を見る
製菓の
特別講師を見る
その他の
特別講師を見る
(サービス・飲料・器など)
  • 日髙 良実
    「アクアパッツァ」
  • 小阪 歩武
    「リストランテ ラッフィナート」
  • 上村 和世
    「ジョヴァノット」
  • 辻󠄀 智一
    「リストランテ・オッツィオ」
  • 岸本 貴彦
    「神戸ポートピアホテル」
  • 渡辺 雄一郎
    「Nabeno-Ism」
  • 中塚 寛治
    「株式会社ポトマック」
  • 谷 健太郎
    「ピッツェリア・リストランテ イル・ソーレロッソ」
  • 佐々木 康二
    「プレスキル」
  • 小岸 明寛
    「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」
  • 樋口 敬洋
    「ロットチェント」
  • 和田 康則
    「イルフィーロ」
  • 連 久美子
    「オステリア・ラ・チチェルキア」
  • 津田 励祐
    「グラン・ヴァニーユ」
  • 赤崎 哲朗
    「マリオット都ホテル」
  • 鎌田 琢弥
    「ルフラン ルフラン」
  • 中山 和大
    「オクシタニアル」
  • 新田 英資
    「パティシエ・エイジ・ニッタ」
  • 林 雅彦
    「ガトー・ド・ボワ」
  • 妻鹿 祐介
    「ミラヴェイユ」
  • 駒居 崇宏
    「シュゼット」
  • 岸 裕美子
    「レクラン ド ユミコ」
  • 堀江 勇真
    「MUSICA Tea」
  • 八木 俊匡
    「株式会社アルタレーナ」
  • 古澤 孝之
    「リーガロイヤルホテル」
  • 横山 千尋
    「株式会社フォルトゥーナ」
  • 田口 文子
    「有限会社田口珈琲」
  • 松崎 祥治
    「エスエスカーサ株式会社」
  • 大庭 やす生
    「株式会社フードコミュニーケーションデザイン」
  • 神谷 昌孝
    「銀座 神谷」
  • 髙橋 英一
    「瓢亭」
  • 徳岡 邦夫
    「𠮷兆嵐山本店」
  • 高田 晴之
    「たか田八祥」
  • 松尾 英明
    「柏屋」
  • 平石 貴之
    「ひらいし」
  • 満田 健児
    「とよなか桜会」
  • 橋本 卓児
    「吉野寿司株式会社」
  • 佐々木 勝悟
    「いづう」

tsujichogram

学生生活や授業風景、イベント情報など
辻󠄀調のイマがわかる!