自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。
多方面で活躍する〈エコール 辻󠄀 大阪〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。
自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。
授業はもちろん、学生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。
心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。
いつもそばにいてくれる
先生たち

西洋料理の先生を見る
-
- イム スファ
-
- 辻調理2013年卒/調理技研2014年卒
-
- 加島 綾乃
-
- 辻調理2010年卒/フランス校2011年卒
- 研修実績
- フランス「レストラン ピック」
- その他実績
- 大阪「JAMIN」で勤務。
全日本司厨士協会 関西地方大阪府本部主催料理コンクール 26歳以上の部 優勝
-
- 木下 雄介
-
- 辻調理2006年卒/フランス校2007年卒
- 研修実績
- フランス「ピラミッド」
- その他実績
- 大阪「レストラン ヴァリエ」
-
- 小林 孝至
-
- 辻󠄀調理1987年卒/フランス校1987年卒
- 研修実績
- フランス「レイノー」、
イタリア「ダ・グイド」 - その他実績
- イタリア「I.C.I.F」留学
-
- 杉本 匡
-
- 辻󠄀調理1988年卒/フランス校1988年
- その他実績
- TV「料理天国」、
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」、
「掛布のグルメにご招待」に協力
-
- 瀬尾 のどか
-
- エコール大阪(仏・伊)2015年卒/調理技研2016年卒
-
- 谷岡 敬太
-
- 辻󠄀調理2007年卒/調理技研2008年卒
- 研修実績
- フランス「レ テラス ドゥリアージュ」
- その他実績
- 日本スペシャリティコーヒー協会認定「コーヒーマイスター資格」
-
- 戸田 純弘
-
- 辻󠄀調理1986年卒
- 研修実績
- フランス「テリ・ガシュ」
- その他実績
- ボキューズ・ドール国内予選ファイナリスト
「基礎からわかるフランス料理」
長期にわたり辻󠄀調グループフランス校で勤務
-
- 松村 容次
-
- 辻󠄀調理1988年卒/調理技研1989年卒
- 研修実績
- フランス「ムーラン・ド・ムージャン」
- その他実績
- 「大阪司厨士協会主催第28回料理技術コンクール」大阪商工会議所会頭賞、トックブランシュ賞受賞(魚部門1位)
-
- 三枝 加奈
-
- エコール大阪(仏・伊)2016年卒/フランス校2017年卒
- 研修実績
- フランス「レジス・エ・ジャック・マルコン」
-
- 山崎 和彦
-
- エコール大阪(仏伊)1994年卒/フランス校1994年卒
- 研修実績
- フランス「ラムロワーズ」「オーベルジュ・ドゥ・ヴュービュイ」
- その他実績
- 在アイルランド日本大使館公邸料理人
-
- 山本 岳
-
- エコール大阪(仏・伊)2013年卒/フランス校2014年卒
- 研修実績
- フランス「メゾン デコレ」
- その他実績
- 大阪「POINT」で勤務。
全日本司厨士協会 関西地方大阪府本部主催料理コンクール 26歳以上の部 優勝
-
- 吉川 喜美子
-
- 辻󠄀調理1988年卒/調理技研1989年卒
- 研修実績
- フランス「ポール・ボキューズ」
- その他実績
- 2000年の沖縄サミットでは料理制作スタッフとして参加。

製菓の先生を見る
-
- 犬飼 浩
-
- 辻󠄀製菓1988年卒
- 研修実績
- フランス「ヴィオレ」
- その他実績
- 大阪の洋菓子店で勤務
TV「料理大学」
職業訓練指導員 一級菓子製造技能士(洋菓子)
-
- 大庭 浩男
-
- 辻󠄀製菓1991年卒
- 研修実績
- オーストリア「ハイナー」
- その他実績
- 「西日本洋菓子コンテスト 実技Aクラス部門」最優秀賞受賞
TV「料理大学」「ショコラ」
「ドイツ菓子・ウィーン菓子 基本の技法と伝統のスタイル」著
-
- 喜作 暢宏
-
- 辻󠄀製菓1990年卒
- 研修実績
- フランス「ジャック」
- その他実績
- TV「料理大学」
韓国tsuji+Ⅰで技術協力
-
- 小島 はづき
-
- 辻󠄀製菓2008年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリー ベネト」
- その他実績
- 名古屋の製菓店で勤務
「ドイツ菓子・ウィーン菓子 基本の技法と伝統のスタイル」に協力
パナソニックレシピブックに協力
-
- 阪口 直樹
-
- 辻󠄀製菓1991年卒/製菓技研1992年卒
- 研修実績
- ドイツ「カフェ・コッハス」、オーストリア「ハイナー」
- その他実績
- 職業訓練指導員、一級菓子製造技能士(洋菓子)
-
- 花屋 佑太郎 菓子製造技能士
-
- 辻󠄀製菓2005年卒/フランス校2006年卒
- 研修実績
- フランス「カルデロン」「ジャック」
- その他実績
- 大阪府洋菓子コンテストチョコレート部門最優秀賞
書籍「ドイツ菓子・ウィーン菓子」に協力
-
- 檜垣 昂史
-
- 辻製菓2002年卒/製菓技研2003年卒
- 研修実績
- フランス「ヴァンサン・ゲルレ」
-
- 山田 健吾
-
- 辻󠄀調理1983年卒
- 研修実績
- フランス「フレソン」「ヴィルデュー」
- その他実績
- 大阪・東京の洋菓子店で勤務
TV「料理大学」
「フランスの地方菓子」に協力
2000年沖縄サミットにおいてデザート制作スタッフとして参加。
-
- 荻野 卓二 P.L.T.店舗実習担当
-
- 辻󠄀製菓1993年卒
- 研修実績
- フランス「フレデリック・キャセル」
- その他実績
- 「ホテル日航大阪」で勤務
TV「どっちの料理ショー」
書籍「フランスのチョコレート菓子」に協力
パナソニック調理器具を使ったメニュー開発
-
- 木村 美雪 P.L.T.店舗実習担当
-
- 辻󠄀製菓2011年卒
- その他実績
- 全日本ヴァンドゥーズ協会認定員
-
- 東郷 むつみ P.L.T.店舗実習担当
-
- 辻󠄀製菓2007年卒/フランス校2008年卒
- 研修実績
- フランス「パティスリーロランシー」
- その他実績
- 大阪「ポアール」で勤務
二級菓子製造技能士(洋菓子)

カフェ&パティスリーの先生を見る
-
- 井上 静 製菓担当
-
- 辻󠄀製菓2012年卒
-
- 片山 祐子 料理担当
-
- エコール大阪(仏・伊)2001年卒/フランス校2002年卒
- 研修実績
- フランス「ジョルジュブラン」
- その他実績
- 大阪「ビストロドさかな座」で勤務
日本バリスタ協会認定「バリスタレベル2資格」
1級レストランサーヴィス技能士
-
- 小竹 龍児 料理担当
-
- 辻󠄀調理1988年卒
- 研修実績
- フランス「ミシェル・ゲラール」、
イタリア「ダル・ペスカトーレ」「バルボ」 - その他実績
- イタリア「I.C.I.F」留学。
-
- 筒井 一夫 製菓担当
-
- 辻󠄀製菓1990年卒
- 研修実績
- フランス「ジアヴァリーニ」「エコール・デュ・グランショコラ」
- その他実績
- 「西日本洋菓子コンテスト 味と技のピエスモンテ部門」最優秀賞受賞
TV「料理大学」「アクトオンTV」
一級菓子製造技能士(洋菓子)、職業訓練指導員
-
- 中谷 聡博 料理担当
-
- 辻󠄀調理1986年卒/辻󠄀ホテル観光スクール1988年卒
- その他実績
- 大阪「ホテルニューオータニ大阪」「ホテルクラウンパレス浜松」で勤務
TV「グレーテルのかまど」
日本ソムリエ協会認定「ソムリエ資格」
日本バリスタ協会認定「バリスタレベル1資格」
日本酒サービス研究会・酒匠研究会 連合会認定「唎酒師資格」
-
- 長谷川 薫 料理担当
-
- 辻󠄀調理1994年卒/調理技研1995年卒
- 研修実績
- フランス「マチュー・ヴィアネィ」「オ・ペスケッド」
- その他実績
- 日本バリスタ協会認定「バリスタレベル2資格」
各教養の先生
-
- 加藤 和秀
- キャリアパス 担当
-
- 栗田 直美
- 食品衛生学 担当
第一線で活躍する特別講師

2018・2019年度実績(敬称略・順不同)
- 辻󠄀調グループ卒業生
西洋料理の
特別講師を見る
特別講師を見る
製菓の
特別講師を見る
特別講師を見る
その他の
特別講師を見る
(サービス・飲料・器など)
特別講師を見る
(サービス・飲料・器など)
-
- 日髙 良実
- 「アクアパッツァ」
-
- 小阪 歩武※
- 「リストランテ ラッフィナート」
-
- 上村 和世
- 「ジョヴァノット」
-
- 辻󠄀 智一※
- 「リストランテ・オッツィオ」
-
- 岸本 貴彦※
- 「神戸ポートピアホテル」
-
- 渡辺 雄一郎※
- 「Nabeno-Ism」
-
- 中塚 寛治※
- 「株式会社ポトマック」
-
- 谷 健太郎※
- 「ピッツェリア・リストランテ イル・ソーレロッソ」
-
- 佐々木 康二※
- 「プレスキル」
-
- 小岸 明寛※
- 「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」
-
- 樋口 敬洋
- 「ロットチェント」
-
- 和田 康則※
- 「イルフィーロ」
-
- 連 久美子※
- 「オステリア・ラ・チチェルキア」
-
- 津田 励祐※
- 「グラン・ヴァニーユ」
-
- 赤崎 哲朗
- 「マリオット都ホテル」
-
- 鎌田 琢弥
- 「ルフラン ルフラン」
-
- 中山 和大※
- 「オクシタニアル」
-
- 新田 英資※
- 「パティシエ・エイジ・ニッタ」
-
- 林 雅彦
- 「ガトー・ド・ボワ」
-
- 妻鹿 祐介※
- 「ミラヴェイユ」
-
- 駒居 崇宏
- 「シュゼット」
-
- 岸 裕美子※
- 「レクラン ド ユミコ」
-
- 堀江 勇真
- 「MUSICA Tea」
-
- 八木 俊匡
- 「株式会社アルタレーナ」
-
- 古澤 孝之
- 「リーガロイヤルホテル」
-
- 横山 千尋※
- 「株式会社フォルトゥーナ」
-
- 田口 文子
- 「有限会社田口珈琲」
-
- 松崎 祥治
- 「エスエスカーサ株式会社」
-
- 大庭 やす生
- 「株式会社フードコミュニーケーションデザイン」
tsujichogram
大阪・東京・フランスから最新情報を毎日お届け!