整備された環境と豊富な実習時間で、
全ジャンルの料理をトータルに学ぶ。
2023年度予定(総年間授業単位時間数 980時間)
実習 646時間
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- 調理実習(470時間)
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西洋料理と日本料理を中心に、中国料理・製菓・製パン・ドリンク・サービスも学ぶ。調理の基礎技能を習得し、実践を通してチームワークを身につける。
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- 学外企業実習(176時間)
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一般的なインターンシップとは異なり、報酬などの対価を得る体験学習。食業界のリアルな現場実務を通して、社会人基礎力を身につける。
理論 152時間
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- 総合食文化論(92時間)
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奥深い和洋中の食文化を分かりやすく結び付け、効果的に必要な知識を習得する。食文化の発展に欠かせない『サービスの役割』を知ることで、料理とサービスの総合的な演出を考える力を養う。
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- 調理技法(60時間)
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料理をレシピ通り作るだけでなく、なぜそうするのかを科学的根拠をもって説明でき、ジャンルを超えて料理を考える力を養う。
教養 182時間
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- 食品安全学(56時間)
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食品を取り扱う際の衛生管理のポイントを学び、安全な食品を提供できる食品取扱者になるための知識を養う。
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- 食品栄養学(72時間)
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食と健康への関心を高め、『どのような人が食べるのか』を考えて、料理や菓子を工夫するための知識を養う。
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- 料理のための英語(20時間)
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飲食店に特化した英語力を身に着け、国内・国外を問わず活躍できる人材を目指す。
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- キャリアデザイン(34時間)
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食業界で働き続ける上で『なりたい自分(将来像)』とは何かを考え、それを実現するためのプランを構築できる力を習得する。知識のみならず、グループワークを通して自分の意見を伝える力も伸ばす。
ホームルーム9:00〜9:10 |
MON | TUE | WED | THU | FRI |
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1限目9:10〜10:40 |
実習 デモンストレーション 日本料理 |
調理実習 (日本料理) |
実習 デモンストレーション 西洋料理 |
調理実習 (西洋料理) |
英語 |
2限目10:50〜12:20 |
実習 デモンストレーション 日本料理 |
調理実習 (日本料理) |
実習 デモンストレーション 西洋料理 |
調理実習 (西洋料理) |
食品栄養学 |
3限目13:10〜14:40 |
調理理論 総合食文化論 |
調理実習 (日本料理) |
調理理論 調理技法 |
調理実習 (西洋料理) |
食品栄養学 |
4限目14:50〜16:20 |
調理理論 総合食文化論 |
調理実習 (日本料理) |
調理理論 調理技法 |
調理実習 (西洋料理) |
食品栄養学 |
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