洋菓子・和菓子・製パンを
1年間集中して学ぶ。
洋菓子・和菓子・パン、3つのジャンルすべてを1年間で幅広く学ぶ短期集中型のカリキュラム。実習を中心に、理論や教養の授業との連携で「自ら考えて、つくる力」を養います。プロとしてスタートラインに立てる力を育て、業界で活躍・成長を続けていくための基盤が築ける学科です。
2022年度予定
実習 508時間
-
- 製菓実習
- 3ジャンルそれぞれ「基礎実習」⇒「専門実習」の流れで実施。「基礎実習」では、器具の扱い方、計量、各工程における技術を実践的に身につける。「専門実習」では、基礎の反復と応用を学び、基本生地などを自らの判断でつくれるようになることを目指す。(洋菓子・和菓子・製パン)
理論 148時間
-
- 製菓理論(148時間)
- 3ジャンルの特色や歴史、食材の基本特性、製菓器具・機器の扱い方、製法を学ぶ。
教養 360時間
-
- 衛生法規(30時間)
- 「製菓衛生師」の資格・制度を正しく理解し、菓子製造や販売の業務に必要となる関連法令を身につける。
-
- 公衆衛生学(60時間)
- 消費者の健康を守るために必要な感染症や環境問題をはじめ、日本における衛生行政や社会保障制度について学ぶ。
-
- 食品学(60時間)
- さまざまな食材に触れて味や食感の違いを知る。さらに旬や見分け方、取扱いを学び、製菓材料を選ぶ力を養う。
-
- 食品衛生学(96時間)
食品衛生学実習(24時間) - 安全に食を提供するための製造・加工に必要な衛生管理の知識と、食材の鮮度管理や判定、洗浄や消毒などの実践方法を学ぶ。
- 食品衛生学(96時間)
-
- 栄養学(60時間)
- 栄養素が体内でどう働き、代謝され、健康状態に関わっているか。また健康的な食生活や生活習慣病に対する理解を深める。
-
- 社会(30時間)
- 製菓の背景となる菓子文化の知識、現在の製菓業界を取り巻く状況、そして経営者の立場で考えられる人材となるための経営論を学ぶ。
ホームルーム9:00〜9:10 |
MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1限目9:10〜10:40 |
製菓実習 | 社会 | 製菓理論 | 製菓実習 | クラス活動 |
2限目10:50〜12:20 |
製菓実習 | 食品衛生学実習 | 製菓理論 | 製菓実習 | キャリアサポート |
3限目13:10〜14:40 |
公衆衛生学 | 製菓実習 | 製菓実習 | 食品学 | 製菓理論 |
4限目14:50〜16:20 |
食品衛生学 | 製菓実習 | 製菓実習 | 栄養学 | 製菓理論 |
- 「キャリアサポート」「クラス活動」は本科授業ではありません。
- 「キャリアサポート」「クラス活動」は本科授業ではありません。
tsujichogram
大阪・東京・フランスから最新情報を毎日お届け!