【ベンチタイム】表面はさくさくキャラメル、中はしっとりクイーニャマンを作る
- 2012年04月06日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●● クイーニャマン の よもやま話 ●●●●● 福知(以下F):今回はフランス、ブルターニュ地方のクイーニャマンを作ります。ちなみに、kouignはお菓子、amannはバターという意味の通り、パン生地にバターをたっぷり折り込んで、砂糖もたっぷりまぶして作ります。焼くと外側はキャラメルになってかりか
【ベンチタイム】たくさんの切り込み模様が特徴!ふんわり食事パン~パン・ヴィエノワを作る
- 2012年02月03日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●●パン・ヴィエノワのよもやま話●●●●● 福知(以下F):今回はフランスのパン。パン・ヴィエノワを作ります!パン・ヴィエノワは写真を見ての通り、このたくさんの切り込みの模様が特徴ですね!やわらかい食事パンです。フランスでは60cm程もある長いパンですが、今回は短く作りやすい形にしました。 野口(以下N): わたし、トースター
【ベンチタイム】卵とバターがたっぷりの王冠型のパン・デ・ロワを作る
- 2011年11月02日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●●パン・デ・ロワのよもやま話 ●●●●●福知(以下F):今回は卵とバターをたっぷり使ったブリオッシュ生地でパン・デ・ロワをつくりました!!ガレット・デ・ロワというお菓子のパンバージョンです。このリングの形は王冠をイメージしています。なので、王冠を意味するフランス語で「クーロンヌ」とも呼ばれています。韮澤(以下S):折り込みパイ生地のガレット・デ・ロワ
【ベンチタイム】フランスパンの生地を使ってベーコンエピとマーガレットを作る!
- 2011年09月09日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?>●●●●● フランスパン の よもやま話 ●●●●● 福知(以下F):今回は初のハード系のパンです!!固めのフランスパンの生地とベーコンの組み合わせがくせになる「ベーコンエピ」と、ちぎって食べやすい花の形をした「マーガレット」を紹介します☆生地はどちらもフランスパンの生地!この生地を棒の形にすると、「バゲット」や「バタール」というパン屋さんでよく見るフランスパ
【ベンチタイム】ふかふか生地のピザを作る
- 2011年07月20日
<【ベンチタイム】ってどんなコラム?> ●●●●● ピザ の よもやま話 ●●●●● 福知(以下F):今回は、皆さんもよくご存知の「ピザ」を作ります!このピザは生地が厚めのよくパン屋さんで売っているようなピザです! 韮澤(以下S):ピザといっても本格的なピッツァではなくてピザパンですね。家でも簡単につくれます。パーティーの時にこんなものが1枚、ドドーンとあると