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  3. 05<日本>それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪

<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●身欠き鰊●  今回、身欠き鰊のコラムを書くにあたり、どのような内容にしようかと、しばらく考えあぐねてしまいました。とりあえず、キーワードになるようなものを拾い上げてみると、次のような項目が思い浮かびました。◎鰊御殿 ◎鰊蕎麦 ◎身欠きの語源 ◎鯡 魚にあらず ◎数の子 ◎北前船 ◎身欠き鰊の戻し方 ◎春告げ魚 ◎春の季語 ◎子持ち昆布・

<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●鯵の開き● 量販店で販売されている鯵に、種類があるのを知っていますか?代表的なのは「マアジ」ですよね。ほかに「マルアジ」(またはアオアジ)というのがよく流通しています。高級な鯵としては「シマアジ」があり、寿司ネタや刺身で食べると最高です。今回は開きとして干物に使う鯵なので、マアジとマルアジについてお話しします。 この2種類の鯵!そもそも

<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●めざし● 最近「めざし」を食べましたか?恥ずかしながら、自分は最近、まったく食べていません。皆さんもよく知っているように、カルシウムが豊富で、DHA・EPAと呼ばれるものも含まれていて、とても体にいいものです。 そんなめざしですが、目に刺す「めざし」と、えら蓋あたりから刺す「ほほざし」という2種類があり、どちらも鰯を竹や藁に刺して干した

<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?> ●サヨリのような人● 今年度の「それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪」は「魚の干物」をテーマにします。干物といえば焼いて食べるのが一般的ですが、一工夫することで目先の変わった料理にもできます。最初に登場するのは「サヨリの干物」です。 さて、そのサヨリですが、細魚または針魚と書いて「サヨリ」と読みます。この呼び名とは別に「閂(かんぬき)」と

<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●たけのこ木の芽和え● 皆さんは、料理の香りと聞いてどのようなものを思い浮かべますか?だし、醤油、焼き魚、焼き肉などが浮かんだ方もいらっしゃるでしょう。今回お話するのは、料理そのものの香りではなく「料理に添える香り」についてです。 料理に添える香りは、味をまとめたり、彩を添えたり、季節感を表現したり、食欲を増進させたりと、いろいろな役割が

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