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いちご大福って、家でも作れますか?


加納 「新年あけましておめでとうございます。」
立嶋

「”本年もどうぞよろしくお願いします。”というつもりでしたが、春になっ
て しまいました。申し訳ありません。」

加納 「ところでさぁ、お正月にお餅を実家で作ってるんだけど、山ほど送ってくるんだぁ!でも、ひ・と・りだからなかなか減らないんだよねー。」
立嶋 「なんか、ひとりって所を強調してますねぇ。」
加納 「冷凍庫にある余ったお餅を、お菓子にしようと思うんだけど、何かない?」
立嶋 「そうですねぇ。どっちの料理ショーでN和菓子教授が作ってはったいちご大福なんて、どうっすか?」
加納 「いいねぇ。大福にいちごを入れるなんて、このお菓子を初めて作った人って発想がすごいよね。」
立嶋 「いちご大福っていうのは東京の和菓子やさんが考えたらしいです。バナナ大福とか、いろいろ出ましたけど、やっぱいちごですよね。いちごの酸味と餡の甘さのハーモニー、最高ですよねー。」
加納 「いちごは、アンコのお口直しのようなものかな。だから、お茶がなくてもすっきりおいしく食べられるよね。フルーティだから紅茶にも合うし。」
立嶋 「そうっすよね。大福だけでもおいしいのに、いちごが加わってすっごく魅力的ですよね。」
加納 「まるでワタシみたい。」
立嶋 「……。さぁ、準備、準備。」
加納 「作り方のポイントは、いかにお餅をやわらかくするかだね。」
立嶋 「大福は生地のやわらかさが命!」
加納 「じゃ、N和菓子教授、念願の勝利のいちご大福を紹介しちゃいましょう!」
N和菓子教授 「おいおい、念願の勝利って!」
加納・立嶋 「あれ?聞こえてました?」


作り方 ワンポイント

作り方

ワンポイント