加納 |
「今回は芋きんつばをご紹介します」 |
立嶋 |
「このきんつばはあんこを使ったふつうのきんつばより、万人受けすると思いますね」 |
加納 |
「あんこが苦手っていう人はときどきいるけど、おイモがキライっていう人は少ないからね」 |
立嶋 |
「作り方も簡単ですよね」 |
加納 |
「ホットプレートかフライパンさえあれば、あなたも立派なきんつば職人!」 |
立嶋 |
「生地をつけて焼く作業がとても楽しいですよね。ところで『きんつば』ってどういう意味なんですか?」 |
加納 |
「待ってました!剣道やっている私が答えられないわけがないじゃない。『きんつば』の『つば』は刀の鍔(つば)のことなの。だからもとは丸い形で、表面を指で押して形をつけて本物の鍔に見立てていたみたいよ |
立嶋 |
「じゃあ、なぜ今のものは四角いんですか?」 |
加納 |
「そこははっきり分からない。作業性がいいからじゃないかなぁ」 |
立嶋 |
「きんつばが江戸で生まれる前に、京都に『ぎんつば』っていうお菓子があったようですよ。うるち米の粉を練って餡を包んで焼いた、丸い形のきんつばのようなお菓子みたいです。『きんつば』っていうようになったのは、江戸っ子が金を好んだからだとか、江戸が金貨中心に経済が動いていたためとかいろいろ説があります」 |
加納 |
「これこれ、本をそのまま読んではいかん」 |
立嶋 |
「すんません」 |