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こがね芋・アン







 さつまいも…………400g
 白漉し餡……………640g
 グラニュー糖………160g
 卵黄…………………3個
 バター………………40g
 水あめ………………40g
 




 鍋 
 木杓子
 さらし
 せいろ
 裏ごし器





1.さつまいも400gを薄く切り、さらしを敷いたせいろに並べて蒸す。

色がしっかり黄色くなって、柔らかくなるまで蒸します。
2.蒸し上がったさつまいもの皮を取り、裏ごす。

3.裏ごしたもの。

後で餡と混ぜるので、保温しておきます。冷めると、混ざりにくいです。
     
4.鍋に白漉し餡640g、グラニュー糖160gを入れる。 5.水を適量加えて、どろっとした柔らかい状態にする。 6.火にかけて、しっかり沸騰させる。
     
7.餡の一部を、よく溶いた卵黄3個と混ぜておく。

卵黄を直接鍋に入れると、ダマになりやすいですよ。
8.合わせたものを鍋に戻し、全体がしっかり混ざれば火をつけて炊いていく。 9.卵黄にしっかり火が通れば、木杓子で持てるくらいの固さになる。
10.保温しておいたさつまいもを鍋に加える。 11.しっかり火を通して、少し固くなればバター40g、水あめ40gを加える。
12.少し火を通して、全体が混ざれば炊き上がり。
     
   
13.炊き上がった餡は、バットなどに小さく取って冷ます。    
     





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