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1.さつまいも400gを薄く切り、さらしを敷いたせいろに並べて蒸す。
色がしっかり黄色くなって、柔らかくなるまで蒸します。 |
2.蒸し上がったさつまいもの皮を取り、裏ごす。
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3.裏ごしたもの。
後で餡と混ぜるので、保温しておきます。冷めると、混ざりにくいです。
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| 4.鍋に白漉し餡640g、グラニュー糖160gを入れる。 |
5.水を適量加えて、どろっとした柔らかい状態にする。 |
6.火にかけて、しっかり沸騰させる。 |
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7.餡の一部を、よく溶いた卵黄3個と混ぜておく。
卵黄を直接鍋に入れると、ダマになりやすいですよ。 |
8.合わせたものを鍋に戻し、全体がしっかり混ざれば火をつけて炊いていく。 |
9.卵黄にしっかり火が通れば、木杓子で持てるくらいの固さになる。 |
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| 10.保温しておいたさつまいもを鍋に加える。 |
11.しっかり火を通して、少し固くなればバター40g、水あめ40gを加える。
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12.少し火を通して、全体が混ざれば炊き上がり。 |
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| 13.炊き上がった餡は、バットなどに小さく取って冷ます。 |
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