寒天ぷりん
水………………………… 300cc
棒寒天(乾燥)……………3g
グラニュー糖…………… 150g
卵黄……………………… 5個
牛乳……………………… 600cc
バニラエッセンス………適量
カラメル
鍋
木杓子
ボール
ホイッパー
ゴムべら
粉ふる
1
.ボールに卵黄を割り入れ、ホイッパーでほぐす。
2
.グラニュー糖を加える。
3
.よくすり混ぜる。
4
.白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
5.
牛乳を少量ずつ加えながら混ぜる。
6.
バニラエッセンスを3、4滴加える。
7.
水につけていた寒天を引き上げ、別に計った水300ccといっしょに鍋に入れ、煮溶かす。
8.
しっかりと煮溶かす。
9.
6
を少量ずつ混ぜながら加える。
10.
木杓子でしっかり混ぜながら一度沸騰させる。
11.
火から下ろし、冷水にあてて混ぜながら熱を取る。
12.
約40℃(お風呂のお湯くらい)になれば、冷水からはずす。
13.
粉ふるい(なければ茶こしでもよい)でこす。
14.
型に流して冷蔵庫で冷やす。
お好みでカラメルをかけ、出来上がり。