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寒天ぷりん




 水………………………… 300cc
 棒寒天(乾燥)……………3g

 グラニュー糖…………… 150g
 卵黄……………………… 5個
 牛乳……………………… 600cc
 バニラエッセンス………適量


 カラメル



 鍋
 木杓子
 ボール
 ホイッパー
 ゴムべら
 粉ふる





1.ボールに卵黄を割り入れ、ホイッパーでほぐす。 2.グラニュー糖を加える。 3.よくすり混ぜる。
     
4.白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。 5.牛乳を少量ずつ加えながら混ぜる。
 
6.バニラエッセンスを3、4滴加える。
7.水につけていた寒天を引き上げ、別に計った水300ccといっしょに鍋に入れ、煮溶かす。 8.しっかりと煮溶かす。
     
9.6を少量ずつ混ぜながら加える。 10. 木杓子でしっかり混ぜながら一度沸騰させる。
     
11.火から下ろし、冷水にあてて混ぜながら熱を取る。 12.約40℃(お風呂のお湯くらい)になれば、冷水からはずす。 13. 粉ふるい(なければ茶こしでもよい)でこす。
     
14.型に流して冷蔵庫で冷やす。 お好みでカラメルをかけ、出来上がり。





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