www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


野菜のシチューの作り方


野菜のシチュー

(2人分)

にんじん…………………………2本
玉ねぎ……………………………1個
パースニップ……………………1本かぶ………………………………2個
じゃがいも………………………1個
パセリのみじん切り……………適量
サラダ油…………………………大さじ3〜4薄力粉……………………………大さじ2水…………………………………500ml
ダンプリング
 薄力粉…………………………100g バター…………………………35g
 牛乳……………………………大さじ1
 卵………………………………1個
 塩………………………………ごく少量
塩、こしょう……………………各適量

※パースニップ……セリ科の野菜。にんじんの形に似た白い根を食用にする。特有の香りと甘みがある。※ダンプリング……小麦粉に油脂、牛乳、卵などを加えて練り、丸めてゆでたもの。スープの浮き実などに用いる。


1.かぶは茎と根元を切り落とす。皮の下に固い筋があるので、皮を厚めにむき、角切り(1cm角前後)にする。2. にんじんは皮をむき、と同じ大きさの角切りにする。3.パースニップは皮をむき、と同じ大きさの角切りにする。
4.玉ねぎは皮をむき、根元がばらばらにならないように芯を少し残して切り落として、と同じ大きさの角切りにする。5.じゃがいもは皮をむき、と同じ大きさの角切りにする。6-1.ダンプリングの生地を作り、塩を加えた熱湯の中にスプーンですくって落とし入れ、5〜6分ゆでる。

6-2.取り出して水気を切る。7. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、にんじんを加えて全体が色づくまで炒める。8.火を弱めて薄力粉を加え、焦がさないように炒める。
9.水500mlを注いで混ぜ、強火にして一度沸騰させて浮いてきた油とアクを取る。10.残りの野菜を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。11.途中アクを取りながら、とろ火で40分煮込む。
13.ゆでたダンプリングを加えて温める。14.パセリのみじん切りを振り入れて仕上げる。

辻調グループ 最新情報はこちらから