www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム







このページは、古今東西の小説、エッセイ、戯曲、詩などの中に登場する料理を再現してみようというものです。みなさんの好きな作品の中には、きっと料理や食べ物、 食材などに関する記述があることでしょう。

こうした作品の中に出てくる料理や食べ物には、作品の舞台となっている時代や、お 国柄、土地柄などがおのずと反映されているものです。さらには、物語の進行に欠かすことのできない”隠し味”となっていることも・・・

さあ、この扉を開けてください。あなたを新しい本と食べ物の世界へ誘(いざな)います。




作品で選ぶなら

料理で選ぶなら

うたかたの日々 (ボリス・ヴィアン) うなぎのパテ
南仏プロヴァンスの12か月 (ピーター・メイル) 鴨のロースト
マディソン郡の橋 (ロバート・J・ウォラー) 野菜のシチュー
土曜日の午後 (アントニオ・タブッキ) トルテッリ
出口 (吉行淳之介) 鰻の蒲焼き
吸血鬼ドラキュラ (ブラム・ストーカー) インプレタタ
山の音 (川端康成) さざえの壷焼き
モンド(ル・クレジオ) マカロン
ロスト・ソウルズ (ポピー・Z・ブライト) ガンボ

兎 (金井美恵子) 兎のブレゼ

西洋骨董洋菓子店 (よしながふみ) ピュイ・ダムール






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